美灩山漁港 變生物育成基地

條石鯛育成期間健康良好。圖/新北市漁業處提供
條石鯛育成期間健康良好。圖/新北市漁業處提供

新北市漁業處去年與海洋大學合作,在貢寮美灩山漁港內設置田字型箱網育成條石鯛等魚類,熟悉環境再放流到大海生長,試驗發現暫養活存率達99%,未來漁港為放流前生物適應的前哨站,協助育成各類經濟魚種如黃鰭鯛。

中間育成設施用來減緩魚苗在運送過程的緊迫壓力,去年測試虎斑烏賊、條石鯛、水晶鳳凰螺、牡蠣及3種石蓴、硬毛藻、紅翎藻大型藻類。

海大助理教授徐德華表示,初步發現條石鯛在箱網暫養1個月的活存率達99%,大型海藻與吊掛牡蠣,有效防止投餵造成的殘餌與氨氮廢物汙染,並且吸引天然餌料;海藻與牡蠣提供稚魚及野生魚群的庇護所,營造棲地。

新北漁業處漁業技術課長俞怡君說,計畫放入條石鯛約千尾,其他物種包括虎斑烏賊等雖然沒有特別計算活存率,但藻類從一小叢長到一大個籃子,牡蠣看外殼判斷也長得不錯。所有條石鯛已經放流至海中,貢寮海洋資源復育園區飼養的黃鰭鯛也放入箱網中試驗,預計1月中旬放流。

她表示,一開始漁民認為養不活,不希望浪費具高經濟價值的魚苗。如今計畫執行效果好,居民反而會幫忙驅趕堤防垂釣者,還提供箱網設置建議。

貢寮

延伸閱讀

沒落漁港轉型復育基地 新北聯手海大架設箱網育成魚類

台美合作緝毒 海巡建立「車船軌跡走私犯罪分析系統」

提高多功能使用 台南積極開發將軍漁港潛力

跨年後衝日出 台灣本島極東漁港馬崗迎2022第一道曙光

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。