快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

新北拆陸橋 老幼憂過馬路卡關

新北市府近年拆除無用的陸橋和地下道,3年內拆30座陸橋,未來目標每年至少拆6座;今年起也將延伸到人車通行的26處地下道,預定先封閉永和林森路地下道等4處。但間接衍生老人、小孩過馬路時間不足問題,工務局表示,會先試封閉了解民眾反應,必要時可會同交通局調整。

新北陸橋多在板橋等早期開發的都會區,共150多座;地下道共32處,以永和10處最多。陸橋、地下道每年編預算養護,但多數民眾習慣走行人穿越線,陸橋和地下道形同虛設。今年預定封閉的地下道,包括中正秀朗、中山永平及竹林中興3座,相關單位均無意見。

工務局表示,過去沒有行人優先的觀念,所以犧牲行人權益,由車輛占據路權,但如今觀念改變,路權逐漸發展成「以人為本」,更會考量長者、身障人士或推嬰兒車民眾的方便性。

且早期陸橋建設對環境不友善,墩柱占據平面人行空間,民眾行走也不方便,甚至造成人車爭道及行走安全問題。但拆除後無法行走,卻讓老人、小孩擔心來不及在綠燈期間過馬路。

目前全市還剩下114座人行陸橋。養工處長馮兆麟表示,每座陸橋拆除都依「新北市人行陸橋存廢」作業流程規定,與各轄區公所邀集地方民代、里長等會勘取得共識。

工務局長詹榮鋒指出,陸橋拆除過程會由交通局評估,如交通號誌秒數調整、行人穿越線重新劃設等。工務局今年起陸續封閉地下道,以永和區林森路地下道作為首座試辦標的,配合極端氣候改做滯洪池,暴雨來襲時做調節。明年預計拆除新店千禧陸橋、土城頂埔、板橋光復、樹林保安和三重興穀陸橋。

工務局補充,新北陸橋也有無法拆除的案例,大多是在學校周邊,校方基於學童通行安全反對拆除,例如板橋國小旁的自強陸橋。

路權

延伸閱讀

圖輯/PLG林志傑再當英雄 富邦勇士延長賽力退新北國王

新北通學廊道改善安全又舒適 今年要拚「4年50所」達標

10分鐘不見1輛車 地方反映填平彰化伸港長春地下道

新北「城市減法」3年拆30座陸橋 今年陸續封地下道

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。