快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

北市鄭州、西寧北路口 AI抓違規

北市警局規畫在鄭州路與西寧北路口建置本市第一處「路口多功能交通違規科技執法設備」,今日正式啟用執法。圖為占用機慢車停等區。圖/北市交大提供
北市警局規畫在鄭州路與西寧北路口建置本市第一處「路口多功能交通違規科技執法設備」,今日正式啟用執法。圖為占用機慢車停等區。圖/北市交大提供

北市2020年事故前三大路口,第一名為鄭州路、西寧北路口;其次為忠孝東、基隆路口;和平東、基隆路口。為維護道路交通秩序與安全,台北市警察局最近在鄭州、西寧北路口建置北市第一處「路口多功能交通違規科技執法設備」,日前已經完成測試宣導,今天起正式啟用執法,其他路口也將視該路口成效,研議擴大辦理。

台北市警察局交通大隊指出,鄭州路、西寧北路口為銜接東西向重要幹道,車流量龐大,近年交通事故以側撞為最大宗,市警局將透過科技設備取締「未依規定轉彎」、「跨越雙黃線」、「闖紅燈」、「占用機車停等區」及「車輛未停讓行人」等違規車輛。

除鄭州、西寧北路口,北市先前已有6處地點啟用科技執法,包含高架道路偵測2處(市民高架、建國高架)、違規停車偵測4處(市府轉運站、台北車站、吳興街220巷北醫前、中山北路2段馬偕醫院前)。

進一步檢視已啟用取締地點成效,去年11月取締件數與執法首月比較,市民高架道路違規減少217件,減幅達61%;建國高架道路違規減少504件、減幅73%;市府轉運站違規件數也減少9成4、385件;台北車站違規則減少220件、減幅4成8;至於吳興街220巷、中山北路2段的交通違規也各減少531件及73件。

交大表示,路口的多功能科技執法設備,是採用AI運算辨識車種、及其行經位置與時間,透過系統自動判斷違規行為與違規路徑,可提升違規識別率,違規行為均會由員警從嚴審查,符合告發要件後,才會做認證舉發,至於這一次決定先在事故最多路口的鄭州路、西寧北路口設置,是為有效降低肇事率,其他路口將視成效,再來研議是否要擴大辦理。

交大也提醒,依照道路交通管理處罰條例規定,「未依規定轉彎」、「跨越雙黃線」可處600元以上、1800元以下罰鍰;「闖紅燈」可處1800元以上、5400元以下罰鍰;「占用機車停等區」可處900元以上、1800元以下罰鍰,「車輛未停讓行人」可處1200元以上、3600元以下罰鍰。提醒民眾切勿違規,否則將吃上罰單、瘦了荷包,還危害自身安全。

鄭州 北市

延伸閱讀

北市防疫旅館案17181 密切接觸者7人皆陰性

再爆疑防疫旅館群聚案 柯文哲:北市把第3劑當重要政策

確診家長曾赴幼兒園接送子女 北市公布「3足跡」完成清消

北市有本土疫情? 黃珊珊15:30緊急召開防疫記者會

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。