快訊

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

新北「城市減法」3年拆30座陸橋 今年陸續封地下道

板橋沙崙陸橋拆除前。圖/新北工務局提供
板橋沙崙陸橋拆除前。圖/新北工務局提供

為改善市容、推動城市美學,新北工務局近年持續推動「減法工程」,在三年內拆除30座陸橋,打造友善人行環境,用路人視線也豁然開朗,未來除以每年拆除6座以上為目標,也要將「減法工程」延伸到全市剩餘的26座地下道。

隨時代演進,路權觀念逐漸發展成「以人為本」,都會考量長者、身障人士或推嬰兒車民眾的方便性,像早期陸橋就滿不友善,且墩柱占據平面人行空間,民眾行走也不方便,甚至造成人車爭道及行走安全問題。

工務局說,養工處自108年起成立人行陸橋拆除專案,三年共計拆除30座使用率低的人行陸橋,目前全市還剩下114座人行陸橋。養工處長馮兆麟表示,每座陸橋拆除都依「新北市人行陸橋存廢SOP」,與交通局、警察局及各轄區公所邀集地方民意代表、里長及附近學校會勘取得共識。

馮兆麟說,取得共識後還會透過試辦封閉改變民眾通行習慣,同時蒐集有無具體反對意見,最後才執行拆除工程;拆完後也會於原橋墩處設置QR code磚面,讓民眾可以藉由手機掃描方式連結至陸橋簡介,紀錄陸橋的歷史。

工務局長詹榮鋒指出,拆除閒置陸橋是工務局近年推動的「減法建設」,不只能打開被遮蔽的天際線、提升市容,同時也可將例行維護經費用於其它公共設施,讓行政資源更有效地運用,達到雙贏結果。

詹榮鋒說,城市在達成第一步「減法」後,將能讓「加法」建設在推動上更順暢,因此未來會持續以每年拆除6座以上為目標。另外,工務局從今年起也將陸續展開封閉地下道專案,並以永和區林森路地下道作為首座試辦標的,配合極端氣候改做滯洪池,舒緩暴雨來襲情況。

工務局說,今年預計拆除的陸橋有5座,包含新店千禧陸橋、土城頂埔陸橋、板橋光復陸橋、樹林保安陸橋、三重興穀陸橋等,其它陸橋也正持續評估中。橋隧科長黃柏升也說,今年除永和林森路地下道首試辦封閉外,另外也規畫當地其它3座地下道封閉工程,總計將封閉4座。

三峽光明陸橋拆除後。圖/新北工務局提供
三峽光明陸橋拆除後。圖/新北工務局提供
三峽光明陸橋拆除前。圖/新北工務局提供
三峽光明陸橋拆除前。圖/新北工務局提供
板橋沙崙陸橋拆除後。圖/新北工務局提供
板橋沙崙陸橋拆除後。圖/新北工務局提供
樹林文化陸橋在去年4月進行拆除作業。圖/新北工務局提供
樹林文化陸橋在去年4月進行拆除作業。圖/新北工務局提供

警察

延伸閱讀

新北遭占公有土地再利用 面積達1.8公頃

新北改造板橋人行道 串連古城與新都區安全環境

板橋府中拆陸橋 7千萬美學行道下月完工

新北海砂屋草案 釘子戶可強拆

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。