快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

跨年人潮被新北煙火秀吸走? 北市:連假效應

新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河舉行煙火秀,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河舉行煙火秀,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

北市2022跨年晚會順利舉行,但跨年時分現場只有11萬人,與過去市府動輒宣稱破百萬人相去甚遠;新北首次在淡水河畔舉辦煙火活動,就吸引23萬人欣賞。主辦活動的新北文化局認為,相較101煙火,淡水河煙火很新奇,且更適合全家出遊。北市觀傳局則認為,今年比去年人數上升,節目精彩度也不輸其他縣市,可能是連假效應,多少帶動民眾往外縣市跑。

新北市交通局長鍾鳴時說,以中華電信資訊監控現場人潮,煙火施放時現場有8萬人,但同時間淡水河沿岸至八里約有23萬人欣賞煙火秀;北市觀傳局則統計,府前廣場跨年晚會在跨年時分,管制區內人數為5萬3994人,加上市府外圍、信義商圈等待煙火及觀賞晚會節目民眾預估至少超過11萬人。

「原本預估5萬人,但人數比預期還多。」主辦活動的新北文化局長龔雅雯說,對很多人來說,101煙火已經舉辦很多年,新北辦煙火卻很新奇,且很多縣市都是跨年演唱會,應該要照顧不同年齡族群,所以這次跟劇團合作,現場有許多是全家出遊,從白天就在淡水一路玩。

其實跨年當晚趕去淡水的人,從捷運人數就可看出端倪,北捷淡水站當天下午5時到晚間8時的出站人數約有1.4萬人次,比去年12月每周六同時段6200人次,足足多了一倍。

北市觀傳局長劉奕霆表示,今年疫情趨緩後,和去年相比,人數算是直線上升。台北市跨年也每年都會加入新的元素,精彩度、內容豐富度不會輸給其他縣市,北市表現不錯。不過,劉奕霆也說,其他縣市的活動也有同亮點,加上連假的關係,多少會帶動民眾往外縣市跑的意願。

跨年夜少了放連假的上班族,也讓北捷可以喘口氣。但北市觀傳局分析,這次跨年周邊捷運4站運量24.2萬人次,較11月、12月周六同時段平均運量增加約12.6萬人次,持續受到民眾熱烈期盼參與。

新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河施放13分14秒「光耀新北-1314就愛你跨河煙火秀」,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河施放13分14秒「光耀新北-1314就愛你跨河煙火秀」,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

跨年晚會 淡水河 觀傳局 北捷

延伸閱讀

被問卸任後要去哪 柯文哲:回台大報到

台中雞排店「佔公路」跨年放煙火惹民怨 警開單告發

劍湖山8分8秒煙火璀璨迎向2022 元旦壽星入園只要1元

疫情下告別2021!多國跨年活動、慶典一次看

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。