快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

跨年人潮被新北煙火秀吸走? 北市:連假效應

新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河舉行煙火秀,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河舉行煙火秀,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

北市2022跨年晚會順利舉行,但跨年時分現場只有11萬人,與過去市府動輒宣稱破百萬人相去甚遠;新北首次在淡水河畔舉辦煙火活動,就吸引23萬人欣賞。主辦活動的新北文化局認為,相較101煙火,淡水河煙火很新奇,且更適合全家出遊。北市觀傳局則認為,今年比去年人數上升,節目精彩度也不輸其他縣市,可能是連假效應,多少帶動民眾往外縣市跑。

新北市交通局長鍾鳴時說,以中華電信資訊監控現場人潮,煙火施放時現場有8萬人,但同時間淡水河沿岸至八里約有23萬人欣賞煙火秀;北市觀傳局則統計,府前廣場跨年晚會在跨年時分,管制區內人數為5萬3994人,加上市府外圍、信義商圈等待煙火及觀賞晚會節目民眾預估至少超過11萬人。

「原本預估5萬人,但人數比預期還多。」主辦活動的新北文化局長龔雅雯說,對很多人來說,101煙火已經舉辦很多年,新北辦煙火卻很新奇,且很多縣市都是跨年演唱會,應該要照顧不同年齡族群,所以這次跟劇團合作,現場有許多是全家出遊,從白天就在淡水一路玩。

其實跨年當晚趕去淡水的人,從捷運人數就可看出端倪,北捷淡水站當天下午5時到晚間8時的出站人數約有1.4萬人次,比去年12月每周六同時段6200人次,足足多了一倍。

北市觀傳局長劉奕霆表示,今年疫情趨緩後,和去年相比,人數算是直線上升。台北市跨年也每年都會加入新的元素,精彩度、內容豐富度不會輸給其他縣市,北市表現不錯。不過,劉奕霆也說,其他縣市的活動也有同亮點,加上連假的關係,多少會帶動民眾往外縣市跑的意願。

跨年夜少了放連假的上班族,也讓北捷可以喘口氣。但北市觀傳局分析,這次跨年周邊捷運4站運量24.2萬人次,較11月、12月周六同時段平均運量增加約12.6萬人次,持續受到民眾熱烈期盼參與。

新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河施放13分14秒「光耀新北-1314就愛你跨河煙火秀」,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
新北市府今晚跨年夜將首度在淡江大橋跨河施放13分14秒「光耀新北-1314就愛你跨河煙火秀」,在漁人碼頭情人橋上的夜空綻放萬紫千紅,開啟跨年夜的浪漫。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

跨年晚會 淡水河 觀傳局 北捷

延伸閱讀

被問卸任後要去哪 柯文哲:回台大報到

台中雞排店「佔公路」跨年放煙火惹民怨 警開單告發

劍湖山8分8秒煙火璀璨迎向2022 元旦壽星入園只要1元

疫情下告別2021!多國跨年活動、慶典一次看

相關新聞

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。