快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

綠營質疑侯友宜說沒拿台電錢 新北:無重大建設補助

鄭宇恩認為,石門許多建設都是台電出資所建,新北市府回應,這些都是例行性睦鄰回饋經費,新北並未獲得重大建設個案補助經費。圖/新北市議員鄭宇恩提供
鄭宇恩認為,石門許多建設都是台電出資所建,新北市府回應,這些都是例行性睦鄰回饋經費,新北並未獲得重大建設個案補助經費。圖/新北市議員鄭宇恩提供

高雄獲中央預算蓋動物園議題導致新北市府與高雄市府隔空交火。新北市議員鄭宇恩質疑新北市長侯友宜稱沒拿台電錢的說法,她表示,像台電石門城鄉風貌營造計畫第四期工程的2標預算經費就高達3792萬,還有許多類似例子。新北市府新聞局副發言人呂家愷表示,國營事業每年都有例行系回饋經費,但並沒有針對「重大建設個案」給予新北專案補助經費。

鄭宇恩表示,石門近幾年許多裝置藝術、藝術牆面、人行道改善,聽說都是台電經費做的,市長怎麼說沒有?光是以2021年台電石門城鄉風貌營造計畫第四期工程,2標預算經費總計高達3792萬餘元,怎會沒有拿台電經費?

鄭宇恩說,核一廠所在的石門更有多項社福、建設經費來自核後端回饋金,以石門區編列4514萬元的公共建設工程及設備的預算來看,其中核後端基金回饋金,就占4261萬元,比例高達95%。另有3450萬元補助偏鄉住民福利、1400萬用於補助各里辦理生態環保觀摩及各項活動,及協助各里辦公室辦理各項活動以及活動中心修繕、優秀學生獎學金、觀光農漁業推廣等等各項補助610萬元。

鄭宇恩指出,國營企業尤其是台電,並不是沒有補助新北,光石門每年就至少上億的補助,但我們新北卻多用在「應該由市府正式編列經費」的項目,像是道路養護、活動中心修繕等等,轄內沒有電廠、變電所的行政區,難道就不用做嗎?

呂家愷回應,國營事業除每年對地方有例行性的睦鄰回饋經費,例如核電廠、航空噪音等,並沒有對新北市府辦理的「重大建設個案」給予專案補助經費。

呂家愷表示,希望綠營勿將例行性回饋地方的補償費用和那些須額外爭取的經費混為一談。

台電 石門

延伸閱讀

農漁民健檢即日起開放申請 明年40歲原住民也能免費做

三重、新店公共托老中心開幕 新北市目標2025年100家

影/反駁新北也拿錢 侯友宜酸陳其邁:高雄本事比較大

新北:國營事業沒有專案補助市府重大建設

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。