快訊

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

東航廣西墜毀釀132死 華爾街日報:飛機遭人為蓄意墜機

歲末年終大掃除 明年春節小年夜北市照常收運垃圾

明年春節期間垃圾收運情形。圖/北市環保局提供
明年春節期間垃圾收運情形。圖/北市環保局提供

新的一年即將到來,為讓市民朋友除舊布新展望新年,台北市環保局規劃即日起至2022年1月23日為「年終大掃除」期間,請市民朋友預先整頓居家與周邊環境,將家中汰換的舊家具、廢家電等大型廢棄物,預約交由各區清潔隊免費清運。環保局亦公布2022年春節期間垃圾收運情形,小年夜雖逢週日,但仍有收運垃圾;自大年初一至初三垃圾清運、廚餘及資源回收均停收,另大型廢棄物為小年夜至初四停止收運,請市民朋友掌握春節垃圾收運期程,一同清潔環境喜迎新年。

有關明年春節連續假期(1月29日至2月6日)垃圾清運情形,除夕前一天(小年夜)適逢週日,但考量市民返鄉過年或長假有垃圾清運需求,1月30日當日加收一般垃圾、廚餘、資源回收物,1月31日除夕當天中午及夜間時段加班收運垃圾,屆時將以播放響鈴音樂通知市民,大年初一至初三停收三天,初四起恢復收運一般垃圾、廚餘及資源回收物,2月5日初五起恢復收運大型廢棄物。

環保局於各行政區設有32處垃圾限時收受點,春節期間如民眾無法配合該局清運時段排出垃圾,可就近至各限時收受點排出垃圾,開放時間為每日上午6時至晚間23時,收受點資訊可至環保局網站的最新消息查詢。

環保局提醒,民眾年終大掃除別忘了清理居家及周邊環境,尤其是屋旁防火巷雜物及積水容器的清除與整理,維持居家安全及防範病媒蚊孳生。如需汰換家中老舊家具、家電等大型廢棄物,可即早撥打1999市民熱線向環保局預約免費清運,以避免春節前造成預約清運擁塞情形;民眾預約好時間及地點後,再將大型廢棄物搬運到約定地點,清潔隊就會依約前往收運,切勿私自將大型家具及廢棄物任意堆放、丟棄於道路上,以免造成環境髒亂及影響交通安全。

另外,環保局「難分難解,我幫您處理」擴大回收措施持續進行中,大掃除後廢棄安全帽、雨傘、獎盃(座)及二只(含)以下的行李箱,以及長柄掃具如拖把、掃把以及類似的旗桿、曬衣桿等細長物品都可免拆解、免用專用垃圾袋直接交給資源回收車免費清運。

環保局也呼籲,民眾平時容易錯誤分類的物品包括高壓瓶罐、食用性粉狀物、金紙或香灰餘燼、鋰電池與行動電源、滅火器及瓦斯桶等五大類,確實依圖示方法處理,再分別交給垃圾車、資源回收車或採逆向回收,切勿直接丟入垃圾車中,以確保民眾自身及清潔隊員的安全,減少不必要的意外發生。

環保 廢棄物 春節

延伸閱讀

台中市生廚餘強制回收規定元旦上路 違者將開罰

北市二期空品區元旦上路 3個月勸導期後開罰

全力備戰春節檢疫 新北嚴查7+7居家檢疫方案

春節後增闢國道公車 麻豆往返台南市區及南科更便捷

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。