快訊

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

萬華社宅開工 蔡柯隔空交鋒

台北「萬華安居」社宅昨舉行開工典禮,蔡英文總統(中)到場祈求工程順利。記者杜建重/攝影
台北「萬華安居」社宅昨舉行開工典禮,蔡英文總統(中)到場祈求工程順利。記者杜建重/攝影

社宅政策多次引發台北市長柯文哲和蔡政府隔空交鋒,住都中心昨舉辦萬華安居社宅開工典禮,蔡英文總統出席動土儀式,卻未見柯文哲身影。外界質疑柯缺席表達不滿,蔡英文致詞時意有所指說,中央不會讓地方政府孤單,同樣希望中央政府所主導的社宅方案,也能夠得到地方政府的協助,回應國人期待。

「萬華安居社宅」開工昨由蔡英文總統執鏟,她表示,社宅需要中央、地方共同努力,不會讓地方政府孤單,中央更不會置身事外,期盼地方能支持中央社宅政策。萬華社宅是她看過最好的基地,生活機能好、面積大,她自2016年上任後,就推動只租不售社宅,特殊身分保障戶數能減輕生活壓力,結合社區照顧,創造雙贏。

萬華安居社宅2處基地位於萬華區華江里,將提供300戶社宅,預計2024年完工,距離板南線捷運龍山寺站、萬華車站步行約15分鐘,交通便利、生活機能佳。

外界質疑柯不滿而缺席,內政部次長花敬群說,多數人民支持社宅,中央認真推動、北市樂觀其成,都計都審和建照取得快速,中央地方攜手為民造福。北市府副發言人魏佑任說,市長昨有南港生技產業BOT案行程,才改為副市長彭振聲出席,市長非常關心社宅開工,若中央有需要幫忙,北市會協助。

至於柯文哲曾提及社宅繼續蓋下去會「債留子孫」,花敬群說,社宅有很好財務機制,中央也有非自償全額補貼,不會債留子孫,相信台北市政府一定會發現。

行政院長蘇貞昌日前喊話要公布不配合社宅政策的縣市,花敬群指出,現階段各縣市積極配合,今年努力完成中央興建1.5萬戶,明年以1.7萬戶目標持續邁進。

彭振聲指出,台灣勞工、營造物料短缺和漲價是大問題,如今能再蓋300戶社宅,幫台北市一個大忙,目前北市有1萬多戶正在施工,明年能達2萬戶,感謝中央支持使社宅順利進行,北市府會持續努力,繼續與中央交換意見。

社宅 北市 花敬群

延伸閱讀

被吳釗燮指「專門修理民進黨」?柯文哲:只是監督而已

柯文哲、黃珊珊默契大考驗 黃瀞瑩跌破眼鏡

民調輸高虹安才搞竹竹併? 前幕僚打臉柯文哲:誰講的

蔡英文出席警政署署務會報 肯定防疫工作的表現

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。