五股垃圾山翻轉成夏綠地 侯友宜盼都市計畫早日完成

新北市長侯友宜今天前往視察成果,期許未來儘早完成都市計畫,盡早完成新北市都市計畫委員會相關審議。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜今天前往視察成果,期許未來儘早完成都市計畫,盡早完成新北市都市計畫委員會相關審議。記者江婉儀/攝影

新北市政府推動五股垃圾山環境整頓計畫,經過兩年多的努力,全區範圍內廠家改善工程皆已完成,五股垃圾山成功翻轉為五股夏綠地,新北市長侯友宜今天前往視察成果,期許未來儘早完成都市計畫,盡早完成新北市都市計畫委員會相關審議。

五股垃圾山長年受限於洪水平原管制,使得當地發展停滯,造成非法棄置廢棄物、違章廠家林立等情形,為了改變環境品質,新北市政府自2019年成立五股垃圾山專案團隊,推動五股垃圾山整頓計畫,以輔導為主要精神,全力協助範圍內在地廠家業者及地主取得合法使用,同時在地廠家業者及地主也全力配合市府政策,與市府團隊一起翻轉新北市市容。

侯友宜指出,五股夏綠地位在大台北地區的中心點,受限洪水平原管制及多年累積下來、高達數百億的垃圾清運費用,成為過去試圖改變的最大阻礙,若從都市計畫著手,曠日費時且必須跨縣市協調,改以試辦計畫推行,簡化行政程序及智能城市治理,服務在地677家廠商,只要願意改變,市府全力支持,翻轉五股的未來。

城鄉局長黃國峰指出,昔日五股垃圾山範圍內總計有677家廠家,經過市府團隊的輔導及廠家業者努力,總計有157件申請案核准並取得合法使用,而廠家業者也在今年9月底前全數完成廠區環境及建築物的改善工程,留設出綠化空間,未來全區將釋出近61公頃的綠化面積,提升整體環境品質,非常感謝在地廠家及地主的配合,讓五股垃圾山成功在今年翻轉為五股夏綠地,拔除了「城市之瘤」的污名,還給市民乾淨的市容及生活品質。

通盈通運股份有限公司總經理李春蓮坦言,一開始很擔心,原址拆除重建的問題首當其衝,若無法使用營運則將面臨經營危機,然而原址2000坪的腹地其實也不敷使用,過去進出廠區的大型拖車因為車體太長、無法一次就位,常常造成新五路阻塞,在遷址重新規劃後,新規劃的作業平台高達500坪且引進自動化作業系統,車輛進出不再是問題,工作環境與效率的提升,讓進出貨量提升15%,且持續成長。

新北市政府推動五股垃圾山環境整頓計畫,經過兩年多的努力,全區範圍內廠家改善工程皆已完成。圖/新北市城鄉局提供
新北市政府推動五股垃圾山環境整頓計畫,經過兩年多的努力,全區範圍內廠家改善工程皆已完成。圖/新北市城鄉局提供

都市計畫 侯友宜 廢棄物

延伸閱讀

【即時短評】一箭三鵰 侯友宜放大聲量炮打民進黨

新北4大刑案迅速偵破 侯友宜頒獎員警讚安定民心

韓國瑜要選新北市長? 侯友宜:應該詢問他

趙少康批他不該寫千字文 侯友宜:這是當年競選核心價值

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。