敬老金覆議案未過 北市將向政院申請條例函告無效

北市議會今表決市府對發放重陽敬老金提出的覆議案,結果未過、維持原決議。台北市政府法務局袁秀慧表示,將向行政院申請,將敬老金條例函告無效。

台北市議會11月10日通過「台北市重陽節禮金致送自治條例」草案,要求北市府應視財源狀況,發放敬老禮金給65歲以上長者,或滿55歲以上原住民長者,並依年齡採分級距。北市府指反對齊頭式發重陽禮金並提覆議。

北市議會今天表決市府提出的覆議案,贊成維持原決議共48票,已達出席議員2/3門檻,覆議案遭封殺。

袁秀慧在議會表決後接受媒體聯訪表示,等議會把覆議案結果發函到市府後,市府就會依照地方制度法43條向行政院申請,將敬老金條例函告無效。

袁秀慧指出,雖然敬老金條例是以法規案形式通過,但條例的終極目的就是要發敬老金,牽涉到預算編列,因此市府認為立法權已僭越到行政權的核心領域,有違憲之虞,衝擊行政、立法互相監督精神,這也是函告無效的討論重點。

北市 行政院 重陽敬老金

延伸閱讀

台北市重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

覆議若未過 柯文哲下一步?北市:向行政院函報無效聲請

開戰!覆議柯文哲點出三錯 嗆藍綠甲動:黨意輾壓民意

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。