快訊

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰57億求償 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

新北7+7方案118人篩陰返社區 加強監測防陰轉陽

新北市府今天表示,至21日共採檢檢疫旅館各方案469人,PCR全數陰性,已電話衛教並開同住家屬自主健康管理通知書;民政局說,7+7方案共118人返回社區,將監測避免成為破口。

衛生局長陳潤秋今天上午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議中,報告春節專案整備情形表示,已媒合新店耕莘醫院、亞東醫院、新北聯醫三重院區、輔大醫院、恩主公醫院、淡水馬偕醫院、台大金山分院到檢疫旅館採檢。

陳潤秋說,針對春節專案採取A、B、C各類方案的檢疫民眾核酸檢測(PCR),20日共採檢213人、21日採檢256人,共469人全數都是陰性。除電話衛教並開立同住家屬自主健康管理通知書,也透過系統確認家人的疫苗接種紀錄。

市長侯友宜聽取報告表示,春節專案是返鄉人潮高峰,面對病毒來勢洶洶,千萬不能大意。他非常擔心桃園防疫旅館群聚事件重演,市政府觀光旅遊局要負起監督防疫旅館責任。

侯友宜說,對市府團隊的防疫作為有信心,但也不可掉以輕心,要注意回到社區的檢疫民眾健康管理,慎防「陰轉陽」的案例。他也說,疫情期間研究考核委員會、市府資訊中心,挑起防疫作為與管理系統的責任,開發遠距離關懷視訊系統「虛擬病房」,相當不容易。

春節返台檢疫「7+7」方案14日上路,國外入境旅客若完整接種2劑疫苗滿14天,可選擇入住防疫旅館7天後,7天返家加強版居家檢疫,7天自主健康管理。

民政局長柯慶忠報告,至21日止,採取C方案7+7進入新北社區居家檢疫人數共118人,都由專車接送回社區,將落實關懷追蹤,積極訪查避免成為防疫破口。

交通局長鍾鳴時表示,已規劃300輛防疫計程車,及10輛防疫大巴士,提供新北市境內集中載運服務,並在板橋江翠重劃區設接駁站,提供大巴士轉乘防疫計程車。

觀旅局長蔣志薇表示,32處防疫旅館提供3002個房間,目前入住率74%。防疫旅館從業人員97.36%完成接種第2劑疫苗,未完整接種第2劑人員,將定期快篩或暫調非第一線人員。

蔣志薇說,春節專案將加強稽查頻率,及檢查從業人員疫苗接種證明,也督導防疫旅館加強易感染場所的清潔消毒,落實控管各防疫動線。

在疫苗接種方面,衛生局統計,以接種地的疫苗施打統計,至20日為止,完成第1劑接種的有81.39%涵蓋率,完成第2劑接種的有70.55%涵蓋率。

教育局長張明文說,校園同意接種第1劑達94.7%,第2劑為89.3%,部分學生因學測或參加運動賽事未接種。教育局持續至明年1月5日在校園接種第2劑,也會追蹤學生健康。接種後,2週內安排靜態教學課程,學生如有不適,可續請不列入出缺勤紀錄的疫苗假。

疫苗 防疫旅館

延伸閱讀

新北首批7+7方案返回社區 侯友宜:做好118人追蹤查訪

新北COVID-19疫苗機動接種站 52%接種第1劑

不只新北耶誕城、百貨賣場 板橋車站再開疫苗接種站

新北歡樂耶誕城首場活動登場 歌手齊聚辦派對

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。