快訊

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

新北公投人數比上次多5萬人 18歲首投族高達11萬人

新北市選委會今日公布公投投票辦法及人數,其中總投票人數增加5萬1649人、首投族則有11萬1022人。記者張睿廷/攝影
新北市選委會今日公布公投投票辦法及人數,其中總投票人數增加5萬1649人、首投族則有11萬1022人。記者張睿廷/攝影

全國性公民投票將於18日登場,新北市選舉委員會今表示,新北此次公投人數較上次公投增加5萬1649人,其中年滿18歲首次具有公民投票案投票資格者則有11萬1022人。

新北市選舉委員會今在新北市府說明相關規定指出,本次公投案雖因疫情延後投票日,但投票權人仍以原投票日2021年8月28日前年滿18歲且在中華民國繼續居住6個月以上者,才有投票權資格。

新北市選委會副總幹事黃堯章表示,投票權人數已於年12月5日完成統計,新北市投票權人數共有342萬7162人,較前次2018年全國性公民投票投票權人數337萬5513人相比,增加5萬1649人,而年滿18歲首次具有公民投票案投票資格者,則有11萬1022人,投開票所數為2625個。

黃堯章特別強調,此次公投因受新冠肺炎疫情影響而延至12月18日舉行,但投票權人仍以原投票日2021年8月28日前年滿18歲且在中華民國繼續居住6個月以上未設監護宣告者,才有投票權資格。此外,2021年8月9日以後戶籍遷出者,仍須返回原戶籍地投票,也就是8月8日前之戶籍地所在投票所投票。

選委會表示,今年投票權人可領取4張公投票,須使用選舉委員會製備之圈選工具圈選,勿用「私章」蓋公投票或「按指印」,以免造成公投票無效。

選委會指出,各區公所將於12月15日前將公報及投票通知單,送達各家戶,民眾如未收到,可向戶籍所在地之戶所或公所查詢。投票當日全國各戶所僅受理一般查詢事項,不受理國民身分證申請補(換)發及領取事宜,敬請把握於12月17日前備齊相關證明文件,向全國任一個戶政事務所辦理申請補(換)發事宜。

新北市主任委員林祐賢也提醒民眾,目前仍是防疫期間,投票時,請戴口罩,配合量測體溫及手部消毒,並保持社交距離排隊投票。也呼籲有投票權的民眾,在12月18日上午8點到下午4點,請踴躍前往投票。

投票 公投

延伸閱讀

公投票今印製完成 嘉縣選民不到50萬人 首投族萬餘人

朱立倫回應侯友宜:對鴨霸執政 國民黨有黨立場和在野黨天職

侯友宜公投千字文引熱議 藍綠各自解讀

侯友宜發表對公投的想法 陳玉珍:首尾兩端、不知所云

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。