快訊

藥華藥5日公開申購 抽中一張現賺逾9萬元

實教學生增3倍 北市明年再增3校

台北市長柯文哲(左二)昨公布「實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,也將首創網路實驗高中。圖為體驗溪山國小體驗課程/北市府提供
台北市長柯文哲(左二)昨公布「實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,也將首創網路實驗高中。圖為體驗溪山國小體驗課程/北市府提供

實驗教育夯,台北市柯文哲昨天公布「台北市實驗教育白皮書」,除目前8所實驗學校外、明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校,也將全台首創成立網路實驗高中,盼明年招生。柯文哲表示,他剛上任台北市沒有任何公立實驗學校,經過這幾年,除打造11所公立實驗學校,北市實驗教育學生數也已成長3倍。

柯文哲任期剩一年,昨天視察溪山實驗國小的農情體驗課程,並宣布台北市實驗教育的下一階段發展重點。柯文哲說,台北市的實驗學校要占學校總數多少比率,儘管教科書上寫約3至5%,但他的目標就是穩紮穩打,以每年增加1至2所的速度,達到5%比率。

對於台北市積極推動實驗教育,北市國小學生家長會聯合會總會長廖哲豪表示,長年教條式的教育侷限學生學習空間,變得只為考試讀書,但實驗教育並非「不用念書」,而是養成自主學習力。尤其適合在國小、國中階段,近年市府有此推動,希望能有更多元的學習方式,提供學生選擇。

柯文哲說,台北市實驗教育已要進入到下一輪階段,明年除新增指南國小、西湖國中轉型為實驗教育,未來也會訂定實驗教育的退場機制,例如進入實驗教育後,若要回到傳統學校,要怎麼退回來。

另外,北市明年度將首創第一所網路實驗高中,目前還在與教育部國教署溝通,規畫採七成線上、三成實體課程,柯文哲也坦言,「網路實驗高中要怎麼做,我也不知道,就像哥倫布一樣邁向不可知世界,現在籌備處設在北一女中,就先做做看。」

柯文哲提到,他剛上任時,曾質疑怎麼北市沒有一所公立實驗學校,沒想到上任後,第一所和平實驗小學剛成立就一砲而紅,當年錄取率是600分之1,上任7年至今,現在台北市已經有5所實驗國小、2所實驗國中、外加1所完全實驗中學;非學校型態的團體也有25個、機構實驗教育21間,學生數也從2015年的867人,到2021年也有2872人,成長3倍。

這次公布的實驗教育白皮書,除建立退場機制,也會強化教學品質、老師評鑑精進;並強調網路實驗、引進高等教育與外部學術團體產學合作;也會建立機構辦學者的對話平台。

北市 柯文哲 小學

延伸閱讀

推實驗教育...柯文哲嘆當年自己沒跳級 人生都浪費在學校

林秉樞以護理師男友身分打殘劑? 柯文哲嘆:這要怎麼管?

影/阿妹明年重返小巨蛋 柯文哲:設備要改到不怕唱三天三夜

雙北停電又停水惹怨...柯文哲:供電不足 東區門戶也是大問題

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。