快訊

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

2050淨零排放 北市碳中和管理自治條例草案今起預公告

為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標。記者林麗玉/攝影
為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標。記者林麗玉/攝影

為達成2050淨零排放,台北市環保局今天預公告「北市因應氣候變遷碳中和管理自治條例(草案)」,盼與各界共同努力在2050年前實現零碳台北目標,並在過程中提高城市韌性,保障市民在氣候變遷下的安全,期在共同追求淨零排放的全球轉型契機中,引領北市同步轉型升級,確保並提升台北市國際競爭力。

台北市環保局表示,甫於上月結束的聯合國COP26氣候峰會,已將全球在21世紀中葉達成淨零排放目標,納入格拉斯哥氣候協議,成為聯合國共識;北市為善盡地球公民的減碳義務,與全球共同確保氣候安全,已在今年422世界地球日由柯市長宣示追求2050年淨零排放願景。

環保局並已於10月31日提出北市2050淨零排放路徑(初稿),未來30年北市將以智慧零碳建築、綠運輸極大化、及全循環零廢棄等策略,推動住商、運輸、廢棄物等三大部門深度減碳,提高2030年減碳目標至30%,且視國家減碳目標提升調增,並將在2050年達成碳中和。

為具體落實2050淨零排放路徑,環保局會同市府各相關局處共同研提本自治條例(草案),共分總則、溫室氣體減量、氣候變遷調適、永續環境管理、零碳生活促進、罰則、附則等7章,條文共計54條,除將本市各階段減碳目標入法、也明定市府各局處調適及減碳分工,立法重點也包括違反自治條例罰鍰全數納入氣候轉型基金,專款專用。

環保局表示,這個自治條例草案自12月13日起,刊登市府公報預公告60天(至111年2月10日),市民或相關團體可在環保局網站最新消息下載草案閱覽,歡迎各界提供建議,供草案修訂參考;另環保局將於預公告期間召開利害關係人公聽會,汲取各界意見。草案後續將送市府法規委員會、市政會議討論通過,在下會期送請市議會審議,經議會三讀通過後,報請行政院核定,自公布後6個月施行。

北市 減碳 氣候變遷

延伸閱讀

竟含有雞成分!非百分百純鴨血 北市建議改名「水血」

豐洲二期遙遙無期? 盧秀燕:研擬特別法補償二期地主

殯葬由傳統走向精緻 北市表揚20家業者

台南工廠飼料製程飄異味 環保局開罰240萬元

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。