快訊

民進黨力挺林智堅清白 主持人批評「像黑道容不下雜音」

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

事情大條了! 估明年5、6月「北市人口跌破250萬」

北市議會民政局委員會下午審查民政局預算。記者楊正海/攝影
北市議會民政局委員會下午審查民政局預算。記者楊正海/攝影

北市人口持續負成長,加上這兩年疫情爆發的除籍人口,加速北市人口減少,台北市議會民政局委員會下午審查民政局預算,民政局指出,台北市人口預估在明、年5、6月跌破250萬,依地方制度法,3位副市長和3位副祕書長將各減為2位,部分行政區也將取消副區長。

北市今年生育補助編列4.6億,但明年卻減為3.8億,引發議員不滿,認為市府沒有人口政策,竟因生育補助無法執行,才改編3.8億。議員游淑慧指出,因為執行率不夠,沒有人要生,市府想的不是鼓勵人家生,竟是把預算刪減。

議員陳政忠說,市府令人不可理解,增加生育補助是進步城市該做的事,但台北市卻在調降。議員張茂楠也要求民政局說明,今年編4.6億,是不是因為無法執行,明年才編3.8億,減少8000萬。

北市目前人口是253萬1659萬人,今年一月259 .7635,減少約7萬人,依直轄市人口,若低於250萬,副市長須減一人。是否明年人口將跌破250萬?民政局指出,這還要看現在到農曆年間,因這兩年疫情無法返國的人,戶籍遷出國外,占了4萬200多人。依戶籍法規定,這4萬餘人因疫情無法返台超過2年,就要辦理戶籍遷出登記。

王浩批評,他多次告訴市府增加生育補助,結果市府還裁了8000萬,要市府多發卻不肯,老人又不照顧,敬老金案柯文哲還要提覆議。這幾年因疫情很多人滯外無法回國,少掉的人口,也沒有聽過柯文哲市長替這些人說過一句話,柯只會推給中央,「憑什麼去謀大位?」

游淑慧表示,生育獎勵第二胎就應該加碼,結果民政局今9月卻推第3胎才加碼,柯文哲不能說明年就要卸任,下一任少一個副市長不干他的事,柯文哲說進步城市,但人都不敢待的城市是進步城市嗎?年輕人為何不敢住在台北市?柯花1600億蓋社宅,年輕人還是不留,幾千萬的生育獎勵捨不得發,7億的敬老金還要覆議,不覺得荒謬?

北市民政局長藍世聰指出,柯文哲市長很關切人口政策,有多次召開相關會議,對於明年人口預估,也指示不管明年人口多少,市府都要有作為,裁示每局處都要提出政策。民政局部分,先從第三胎增加5千多補助;至於明年的預算,不是砍掉,生育獎勵今年9月才公告,會盡速研討政策,二胎、一胎補助也會討論,市長已指示要有積極作為。

生育補助 北市 柯文哲

延伸閱讀

開戰!柯文哲發言人嗆盾牌牙醫:含沙射影柯召集網軍

敬老金嗆藍綠聯手擋覆議 王世堅:柯文哲雷聲大雨點小

柯文哲任內最後一次跨年卡司出爐 雙天后開場壓軸

高舉道德大旗卻放任民眾黨網軍出征 柯文哲:誰說的?

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。