快訊

疫情肆虐兩年多為何仍無法控制? 專家曝3原因:期待總落空

李立群出門透氣拉口罩 曝一出電梯就被5、6名大漢包圍

事情大條了! 估明年5、6月「北市人口跌破250萬」

北市議會民政局委員會下午審查民政局預算。記者楊正海/攝影
北市議會民政局委員會下午審查民政局預算。記者楊正海/攝影

北市人口持續負成長,加上這兩年疫情爆發的除籍人口,加速北市人口減少,台北市議會民政局委員會下午審查民政局預算,民政局指出,台北市人口預估在明、年5、6月跌破250萬,依地方制度法,3位副市長和3位副祕書長將各減為2位,部分行政區也將取消副區長。

北市今年生育補助編列4.6億,但明年卻減為3.8億,引發議員不滿,認為市府沒有人口政策,竟因生育補助無法執行,才改編3.8億。議員游淑慧指出,因為執行率不夠,沒有人要生,市府想的不是鼓勵人家生,竟是把預算刪減。

議員陳政忠說,市府令人不可理解,增加生育補助是進步城市該做的事,但台北市卻在調降。議員張茂楠也要求民政局說明,今年編4.6億,是不是因為無法執行,明年才編3.8億,減少8000萬。

北市目前人口是253萬1659萬人,今年一月259 .7635,減少約7萬人,依直轄市人口,若低於250萬,副市長須減一人。是否明年人口將跌破250萬?民政局指出,這還要看現在到農曆年間,因這兩年疫情無法返國的人,戶籍遷出國外,占了4萬200多人。依戶籍法規定,這4萬餘人因疫情無法返台超過2年,就要辦理戶籍遷出登記。

王浩批評,他多次告訴市府增加生育補助,結果市府還裁了8000萬,要市府多發卻不肯,老人又不照顧,敬老金案柯文哲還要提覆議。這幾年因疫情很多人滯外無法回國,少掉的人口,也沒有聽過柯文哲市長替這些人說過一句話,柯只會推給中央,「憑什麼去謀大位?」

游淑慧表示,生育獎勵第二胎就應該加碼,結果民政局今9月卻推第3胎才加碼,柯文哲不能說明年就要卸任,下一任少一個副市長不干他的事,柯文哲說進步城市,但人都不敢待的城市是進步城市嗎?年輕人為何不敢住在台北市?柯花1600億蓋社宅,年輕人還是不留,幾千萬的生育獎勵捨不得發,7億的敬老金還要覆議,不覺得荒謬?

北市民政局長藍世聰指出,柯文哲市長很關切人口政策,有多次召開相關會議,對於明年人口預估,也指示不管明年人口多少,市府都要有作為,裁示每局處都要提出政策。民政局部分,先從第三胎增加5千多補助;至於明年的預算,不是砍掉,生育獎勵今年9月才公告,會盡速研討政策,二胎、一胎補助也會討論,市長已指示要有積極作為。

生育補助 北市 柯文哲

延伸閱讀

開戰!柯文哲發言人嗆盾牌牙醫:含沙射影柯召集網軍

敬老金嗆藍綠聯手擋覆議 王世堅:柯文哲雷聲大雨點小

柯文哲任內最後一次跨年卡司出爐 雙天后開場壓軸

高舉道德大旗卻放任民眾黨網軍出征 柯文哲:誰說的?

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。