關渡國中設北市首座公民電廠 議員:回饋金都沒給學校

今年1月關渡國中舉辦公民電廠啟動記者會,台北市長柯文哲也出席。圖/產發局提供
今年1月關渡國中舉辦公民電廠啟動記者會,台北市長柯文哲也出席。圖/產發局提供

柯文哲致力於推動節能減碳,集結政府、民眾、NGO三方在關渡國中設置台北市第一座公民電廠。台北市議員吳世正指出,校園內設置公民電廠,有回饋鄰里、繳入市庫,卻一毛回饋金也沒給學校,他批評到底是強壓還是溝通,關渡國中真倒楣。因此,教育委員會則決議,未來在校園內設置公民電廠時,至少將售電總額7%以上給予學校。

公民電廠是以公民為主體,自主性設立相關組織,透過集體出資、付出勞力、物資或資源等方式,取得一定所有權或股權,並參與電廠營運。

教育局表示,學校裝設太陽能板的目的在減少太陽光直接照射建築物本體以達到降溫效果,並落實綠能公舍、收取回饋金,可作為推廣節能減碳,再生能源教育宣導的運用,盼未來可推行一區一校公民電廠。

關渡國中自2020年12月設置公民電廠,其中50%公開募資、50%由執行單位主婦聯盟認購,售電金額97%由認購人分配、2%回饋鄰里、1%繳入市庫,至於學校方則無實質回饋金,以執行單位提供綠能教材及課程讓學生體驗為主。

吳世正表示,學校有教師會、家長會,比一般行政單位複雜很多,校內各方勢力都要平衡,設立公民電廠應該要徵詢各方意見,不能一紙公文就要求配合,合約又是怎麼談的,竟一毛都沒回饋給學校,到底是強壓還是溝通,關渡國中真倒楣,竟連市庫也有分。

議員陳重文說,能源教育、環境教育都可以在學校推行,但學校提供場地,怎麼能犧牲小朋友權益,做這種案子,不應該被檢討嗎?

產發局表示,去年關渡國中公民電廠發電獲利1.8萬元,替學校支付能源課程講師費約3000元,回饋比例達到17.6%,已超過2%回饋鄰里。但由於回饋鄰里不限於學校,因此教育委員會則決議,未來在校園內設置公民電廠時,至少將售電總額7%以上給予學校。

教育局表示,目前已安排建安國小、市立大學(天母校區與博愛校區)、明倫高中、長安國小等4個場地,提供產發局進行設置可能性評估;另為符合一區一校公民電廠的目標,後續將持續盤點可配合的學校。

北市 教育局 柯文哲 減碳

延伸閱讀

警署長表揚北市警 不忘提醒基層「案件疏失就應面對」

預約平台何時退場? 陳時中:不會減少任何接種管道

北市第3劑開打 1至3類及出國需要等 18家有第三劑門診

因應Omicron變異株 北市18家醫院開設第三劑特別門診

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。