快訊

春節前試手氣!110年11-12月統一發票千萬中獎號碼「31150905」

越戰燒殺的心田:一行禪師與「地獄大兵」的救贖

新北議員辦萌寵活動 籲提昇動物受虐警覺通報

新北市議員李倩萍今天表示,蘆洲區發生虐待寵物個案,凸顯民眾對動物受虐案的通報及警覺性不足,另呼籲市府應成立專責的動保警察,強化救援專業和效率。

民主進步黨籍新北市議員李倩萍與新北市寵物商業同業公會等單位,下午在蘆洲區蘆堤寵物公園,舉辦「萌寵毛寶貝、運動嘉年華」活動,提供認養寵物、植入晶片及結紮補助等服務。

李倩萍告訴中央社記者,蘆洲區今年8月發生嚴重虐貓「茶茶」事件造成輿論譁然,當時最為人詬病的就是救援速度不夠快,在議會具體要求後,市府目前成立一個包括動物保護防疫處、警察局等單位在內的專責通報群組。

不過,李倩萍認為,救援動物過程需要專業背景或能力,警方難免有些專業不足,她呼籲應成立新北市動保警察,專責處理會更妥適。

李倩萍還提到,從「茶茶」事件中也發現,民眾雖有動保觀念,對動物受虐案的通報及處理,警覺性仍然不足。

她說,根據台灣與美國的統計,有動物虐待前科者,日後再犯下家暴以及虐待兒童的比例高出平均值,積極的通報不僅可保護無辜的毛小孩,更可能挽救兒童或家庭免受暴力侵害。

此外,李倩萍表示,新北市議會在今年10月通過「新北市動物保護自治條例」草案,未來飼主攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入場所,應依規定使用鏈繩等適當防護措施,否則最高可罰新台幣1萬5000元,也盼藉活動宣導。

「最重要的」,李倩萍笑說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,人和毛小孩整天悶在家,透過舉辦活動鼓勵大家出門放風,特別請訓犬學校設計障礙賽設施,增加趣味性。

新北市府動保處表示,如果發現動物受虐案件,可檢附相關事證,如監視器畫面、動物現況、相關照片、行為人資料等具體事證檢舉報案。

寵物 警察

延伸閱讀

新北文化獎頒獎 蕭麗虹獲特殊貢獻獎

侯友宜與饒慶鈴同台銷售鳳梨釋迦 新北已認購21.6台斤

新北火調重回力行市場周邊找燃點 上修燒毀52輛汽機車

94歲高齡仍醉心藝術 台灣雕塑先驅獲新北文化獎

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

成蘆橋五股端拓寬並設機車道 先封路再拆部分陸橋

新北巿成蘆橋五股端因上下橋都沒有機車專用道,常引發交通意外,新北工務局計畫將拓寬並增設機車道,為此將先部分拆除位於橋路口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。