快訊

51名醫護抱病返工、醫護不敢快篩 陳時中:沒篩就沒確診

已賣出3500萬劑快篩 陳時中曝第二輪實名制開賣時間點

明起「65歲以上長者」快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

通膨創8年半新高 北市成立物價因應小組

通膨創近年新高,北市成立物價因應小組。圖/報系資料照
通膨創近年新高,北市成立物價因應小組。圖/報系資料照

面臨國內外物價飆升,加上國際油價飆漲,台北市議員王鴻薇指出,9月通膨年增率高達2.63%,創下8年半來的新高,台北市議員王鴻薇表示,面臨國內外物價飆升,加上國際油價飆漲,她行文給北市府研擬對策,而市府願意從善如流,已成立物價因應小組。

王鴻薇指出,過去台北市就有物價因應小組,當時在101年4月成立,原為減緩油電雙漲衝擊,建立凍漲機制,台北市長柯文哲上任後卻以相關查價及因應機制已建立為由,終止小組運作。

王鴻薇說,今年4、5月份通膨年增率已經達到2%,9月通膨年增率高達2.63%,創下8年半來的新高,民眾對物價上揚的不安,房價與租金齊漲。單是房價就漲了10%,房租指數8月份來到104.47的歴史新高,顯然當時機制並未有具體成效,漲聲不斷之下,更需要非常手段。

根據台北市府的規畫,此次台北市政府物價因應小組,組成跨8局處,包括主計處、市場處、商業處、產業局、衛生局、觀傳局、工務局、法務局,針對全市消費者物價指數、蔬果魚肉、夜市、瓦斯、醫藥、娛樂、原物料相關都有監控職責,法務局也會針對哄抬物價進行監控,以達到有效維持民生水準效果,為市民朋友把關。

王鴻薇認為,美國聯邦準備理事會主席鮑爾已經表示此波物價不是短期現象,反而是我國央行竟然粉飾太平,台北市率先成立物價因應小組,至少在國際物價飆漲之際,讓政府掌握民生物品價格波動情形,杜絕惡性哄抬物價,以免讓民眾荷包更為縮水。

北市 王鴻薇 通膨 物價

延伸閱讀

GoGym健身房會員權益縮水遭抗議 不改善恐挨罰30萬

談炒米粉「扯林佳龍海陸餐賄選」挨告 王鴻薇:要告來告

魚叉飛彈採購預算增10倍 王鴻薇諷:發射新台幣給美國

沒通膨? 王鴻薇:政府活在蚵仔麵線1碗20元平行時空

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。