獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

永和林森路地下道封閉後將改造為滯洪池。圖/新北市養工處提供
永和林森路地下道封閉後將改造為滯洪池。圖/新北市養工處提供

新北市自兩年前推動城市減法,將道路轉為以人為主,近來陸續拆除40座人行陸橋。目前新北市養工處則將目標鎖定明年開始推動封閉全市26座地下道,其中永和地下道今年封閉後,將施工變更為滯洪池使用。養工處表示,其餘地下道陸續封閉後,也將視當地情形決定是否變更為滯洪池。

新北市府推動的拆除陸橋「城市減法」概念,主要以將道路回歸以人為主,近年持續拆除老舊且使用率低陸橋。升格後已拆除40座陸橋,剩下114座人行陸橋,將以每年拆除6座以上目標持續進行。

而部分天橋下因設有紅綠燈,民眾寧願走斑馬線也不想爬梯,導致使用率不高。地下的人行道,部分則是因骯髒惡臭、有治安疑慮,許多婦女避之唯恐不及。

養工處近期將「城市減法」延伸至全市尚存的26座地下道,明年開始將陸續推動封閉人行地下道,新北市原計共有33處地下道,自101年開始就因使用率低、治安疑慮等因素陸續封閉6座。目前剩下的26座將從明年起陸續推動封閉,其中位在永和的林森路地下道,養工處已確定將該地下道變更為滯洪池使用,減少永和淹水情形。

目前新北市仍有的26座地下道,其中永和10座、板橋6座、樹林3座、新店2座、雙溪1座、鶯歌1座、貢寮1座、三峽1座、新莊1座,養工處目前針對數量最多的永和區人行地下道依據「新北市人行陸橋、地下道存廢標準作業程序」辦理存廢檢討,其中林森路、中正秀朗、中山永平及竹林中興等4座地下道相關單位對於廢除均無意見。

新北市養工處表示,早期人行陸橋或地下道,通常都設置於學校等人潮聚集處附近,決定封閉地下道前都將與地方舉行座談,取得地方共識後,就會著手進行封閉作業。而為活化地下道功能,地下道決定封閉後,也將與水利局討論是否需要變更成滯洪池。

永和林森路地下道目前已封閉。圖/新北市養工處提供
永和林森路地下道目前已封閉。圖/新北市養工處提供

人行道 滯洪池

延伸閱讀

歡樂耶誕城點燈新北市府大樓突關燈 民眾摸黑洽公

鼓勵民眾外出運動 新北河濱騎車抽iPhone13

修德國小旁47年明德陸橋拆除 將設橋誌記錄通學歷史

愛河整治最後一哩路 仁武草潭埤滯洪池動工

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。