快訊

兩周內4度試射! 南韓:北韓今晨又發射不明飛行物

變老的小熊與羅賓? 原版《小熊維尼》的95年

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

永和林森路地下道封閉後將改造為滯洪池。圖/新北市養工處提供
永和林森路地下道封閉後將改造為滯洪池。圖/新北市養工處提供

新北市自兩年前推動城市減法,將道路轉為以人為主,近來陸續拆除40座人行陸橋。目前新北市養工處則將目標鎖定明年開始推動封閉全市26座地下道,其中永和地下道今年封閉後,將施工變更為滯洪池使用。養工處表示,其餘地下道陸續封閉後,也將視當地情形決定是否變更為滯洪池。

新北市府推動的拆除陸橋「城市減法」概念,主要以將道路回歸以人為主,近年持續拆除老舊且使用率低陸橋。升格後已拆除40座陸橋,剩下114座人行陸橋,將以每年拆除6座以上目標持續進行。

而部分天橋下因設有紅綠燈,民眾寧願走斑馬線也不想爬梯,導致使用率不高。地下的人行道,部分則是因骯髒惡臭、有治安疑慮,許多婦女避之唯恐不及。

養工處近期將「城市減法」延伸至全市尚存的26座地下道,明年開始將陸續推動封閉人行地下道,新北市原計共有33處地下道,自101年開始就因使用率低、治安疑慮等因素陸續封閉6座。目前剩下的26座將從明年起陸續推動封閉,其中位在永和的林森路地下道,養工處已確定將該地下道變更為滯洪池使用,減少永和淹水情形。

目前新北市仍有的26座地下道,其中永和10座、板橋6座、樹林3座、新店2座、雙溪1座、鶯歌1座、貢寮1座、三峽1座、新莊1座,養工處目前針對數量最多的永和區人行地下道依據「新北市人行陸橋、地下道存廢標準作業程序」辦理存廢檢討,其中林森路、中正秀朗、中山永平及竹林中興等4座地下道相關單位對於廢除均無意見。

新北市養工處表示,早期人行陸橋或地下道,通常都設置於學校等人潮聚集處附近,決定封閉地下道前都將與地方舉行座談,取得地方共識後,就會著手進行封閉作業。而為活化地下道功能,地下道決定封閉後,也將與水利局討論是否需要變更成滯洪池。

永和林森路地下道目前已封閉。圖/新北市養工處提供
永和林森路地下道目前已封閉。圖/新北市養工處提供

人行道 滯洪池

延伸閱讀

歡樂耶誕城點燈新北市府大樓突關燈 民眾摸黑洽公

鼓勵民眾外出運動 新北河濱騎車抽iPhone13

修德國小旁47年明德陸橋拆除 將設橋誌記錄通學歷史

愛河整治最後一哩路 仁武草潭埤滯洪池動工

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

成蘆橋五股端拓寬並設機車道 先封路再拆部分陸橋

新北巿成蘆橋五股端因上下橋都沒有機車專用道,常引發交通意外,新北工務局計畫將拓寬並增設機車道,為此將先部分拆除位於橋路口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。