快訊

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

史上最嚴重的台鐵秋節號誌故障、影響7萬人 2大元凶找到了

跨年倒數 北市追加3.5億災準金卡關

北市議會財政建設委員會昨日審查市府追加災害準備金3.5億元預算,有議員表示,現在災害準備金剩3800萬元,加上第二預備金約1億餘元,今年只剩下不到1個月,依照往例可能不會動支這麼多經費,因此將預算暫擱。

主計處回應,追加預算是因應新型變種病毒Omicron可能在台北市內引發的新狀況。

北市議會審議主計處、財政局等單位預算,在審到110年度追加災害準備金3億5000萬元預算案時,多名議員質疑,今年僅剩不到1個月,北市府追加如此多的預算根本來不及動用。

員林亮君說,現在災害準備金剩3800萬元,今年只剩1個月,已經足以因應Omicron;議員林世宗指出,北市府追加災害準備金預算應說清楚用途,否則議會難以監督。

議員李慶元表示,過去北市府使用災害準備金可能有剩餘,就像110年度災害準備金還剩3800萬元,加上第二預備金約1億餘元,應該夠用了,不需要再追加預算。

北市主計處長鄭瑞成回應,雖然今年度災準金及二備金仍有剩餘,但會編列追加3.5億元災準金預算,是為了要因應COVID-19 Omicron變異病毒株後續可能在北市引發狀況。

不過鄭瑞成的說法被多位議員質疑,皆認為今年剩1個月,就算議會通過預算,後續流程及時間也難以讓北市府動支使用。財建委員會最後要求主計處向說明,將預算暫擱。

鄭瑞成會後接受媒體聯訪說,今年度災害準備金剩3800萬元,若年底未用完,會繳回市庫。

至於為何不動用第二預備金因應,鄭瑞成表示,二備金截至11月底還剩1億9500萬元,有其他政策用途,如工程款等,因應天然災害以災準金較妥適。

北市 Omicron 員林

延伸閱讀

退休回北市置產首選哪裡? 網友推3地點:生活舒服、醫院又近

中央推大賣場打疫苗 北市仍傾向醫院接種

「木曜四超玩」接下跨年主持 大牌雲集一路唱進2022

禁停?景美夜市機車格設黃色標線 機車族看嘸北市說明

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。