快訊

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

台灣登上國際媒體!重罰2名隔離期外出移工 國外網友驚呆

內湖民權大橋改建 憂交通更黑暗

大橋跨越基隆河,橋長約1185公尺,橋寬約26.5公尺,橋齡高達39年。記者鍾維軒/攝影
大橋跨越基隆河,橋長約1185公尺,橋寬約26.5公尺,橋齡高達39年。記者鍾維軒/攝影

北市內湖交通命脈民權大橋橋齡已逾39年,橋面出現下陷,新工處斥資15億多著手改建,預計2025年6月完工。不過有議員擔心,動工期間因須繞道而行,除了有安全疑慮外,恐讓原就屬於交通黑暗區的內湖雪上加霜;新工處說,施工期間會維持車道數量,不過需要多轉個彎才能上橋,期間會派員指揮交通。

民權大橋跨越基隆河,橋長約1185公尺,橋寬約26.5公尺,1982年完工通車,為內湖往來北市中心的重要聯外道路,尖峰時段每小時平均車流量最高達4500輛次。

新工處說,因預力混凝土受到載重增加、混凝土乾縮潛變及預力鋼鍵鬆弛等因素影響於外懸鉸接觸產生懸垂沉陷,近年偶有駕駛經民權大橋駛出松山區後有感受上下震動,影響行車舒適及安全,將採取增強橋梁體質替換上部結構方式改善現況。

副市長彭振聲昨出席動土典禮說,車子經過時橋身震動大,雖然結構沒問題,但後續國內外發生幾次斷橋事故,決定改建。

議員李明賢說,該工程是改善結構安全,並非拓寬,完工後對交通沒有太多幫助,雖然曾提出建置匝道通往提頂大道疏解車潮,但交通局評估可行性不高。目前內科工作人數16萬人,有10萬人開車、騎車上下班,興建港墘橋、東環線刻不容緩,才能有效解決內湖交通問題。

李明賢也憂心,上下民權大橋車速偏快,施工後需要轉幾個彎上橋,會有安全疑慮,而工程車輛的進出也可能會造成車輛更堵塞,未來交管一定要做好,也能加上路標指引,讓交通順暢。

新工處表示,會先在基隆河下游側建造6線車道便橋,建完一條便道就拆一條橋面,維持線道數量,上橋動線也會變更,原本能從民權東路六段直接上橋,施工後必須「多轉幾個彎」方能上橋,期間派員疏導車流,降低內湖的交通衝擊。

李明賢 基隆 北市

延伸閱讀

北市老舊民權大橋改建 增加景觀橋自行車道、人行步道

平價宅來了!宜蘭套房99萬元、內湖捷運宅2,232萬元

北市公宅停車場規畫不當? 資源回收車竟臨停路邊

東湖線延伸東環段 張錦豪:聽到汐止人聲音免成盲腸線

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。