北市250萬劑疫苗真不買?柯文哲:不是不買!是錢先不編

對於北市自購250萬劑疫苗不買了,柯文哲今天表示,「這個不是不買,而是保留預算科目就好,但錢先不編,保留一個彈性。」圖/北市府提供
對於北市自購250萬劑疫苗不買了,柯文哲今天表示,「這個不是不買,而是保留預算科目就好,但錢先不編,保留一個彈性。」圖/北市府提供

北市柯文哲要花28億元自購新冠第3劑疫苗,現在喊卡、不買了。柯文哲今天表示,「這個不是不買,而是保留預算科目就好,但錢先不編,保留一個彈性。」柯提到,之所以第三劑疫苗先僅保留預算科目,是因原本北市府自購疫苗問過衛福部長陳時中,中央也正式公文給市府,原則上還是要彼此信任,因陳時中說,中央已買3500萬劑,所以決定市府保留預算科目就好,經費變一千元先留著,未來有必要再來追加預算自購。

對於有議員酸,北市府的採購方式只能買到高端疫苗,柯文哲說,預算是8月時編列的,當時因為疫情相當緊急,中央疫苗進貨也相當不穩定,但現在看來慈濟、鴻海、台積電都買得到,代表北市府若真的要買的話也買得到,我想這個中央政策會調整,目前沒有急迫性,還是要回歸務實。

副市長蔡炳坤今天表示,自購疫苗規畫,北市府是在11月2日正式發公文給中央,上周市府也收到中央回文。中央回文有提到幾點重點,包括中央購買的疫苗,包括明後年將採購3500萬劑,中央已經採購足夠疫苗;而且從12月起,中央也規畫要開始第三劑疫苗接種,所以疫苗的量應該夠。

蔡炳坤也提到,若北市府要自購疫苗,對於是否可以自己留著用,這一部分,中央回文講很清楚,即時地方購買疫苗,還是要比照三個民間單位,包括鴻海、台積電、慈濟,購買後要由中央統一分配,所以考量北市府購買的疫苗,若要給中央統一分配,要如何對市民及市議會交代。

蔡炳坤說,所以北市府今天上午針對這個問題,已經充分交換意見做出決議,決定將預算科目保留,並會與議會溝通保留一千元,今天上午也到議會報告。

蔡說,之所以保留預算科目,是因為明年的事情,坦白講大家還是會有一些擔心,因就算中央疫苗購買夠,但能不能進得來,也是問題,以今年為例,到2021年底中央預計採購3千多萬劑,但到目前只有進一半、約1500多萬劑左右,「購買不一定能買得進來」,所以北市府保留預算,明年若因變種病毒等疫情變化,有需要的話,北市府可以用追加預算的方式採購,北市府會為市民健康負責。

北市 蔡炳坤 柯文哲

延伸閱讀

王國材「不認同柯文哲做事不政治」 北市:尊重

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。