快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

雙城論壇12月1日登場 疫情影響規模歷屆最小

去年雙城論壇以視訊進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互致意。本報資料照片
去年雙城論壇以視訊進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互致意。本報資料照片

第12屆雙城論壇明天下午登場,由台北市柯文哲上海市長龔正分別致詞後,安排雙方副市長及秘書長進行主題演講,最後簽署3項MOU即閉幕,總長僅1.5小時,規模歷年最小。

台北上海城市論壇自2010年在台北市前市長郝龍斌任內開始舉辦,每年由台北、上海輪流主辦,並安排晚宴及參訪交流行程,為期2至3天。去年碰上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,首度採視訊辦理並縮減規模,僅保留主論壇與4場分論壇,捨棄晚宴及參訪行程。

依據台北市政府提供的議程,今年論壇以「新經濟、新發展」為主題,受疫情影響,比照去年採思科系統視訊辦理,明天下午2時30分開幕後,由台北市長柯文哲、上海市長龔正分別致詞,接著安排雙方副市長及秘書長進行主題演講,在簽署3項MOU後即為閉幕儀式,總長1.5小時,規模歷年最小。

市府指出,由於今年論壇由上海市主辦,因此致詞、演講皆由上海方先行,柯文哲將在閉幕後接受媒體聯訪。

台北市政府國際事務委員會執行長楊慶輝今天接受電訪表示,明天將由副市長蔡炳坤負責文化方面、秘書長陳志銘針對後疫情時代產業數位轉型進行2場主題演講,且基於對等原則,上海方也會派出副市長及秘書長演講。

MOU部分,楊慶輝說,第一項是有關創新科技,因為台北市有很多新創基地及科技園區,鼓勵年輕人創新,上海也想積極發展這塊,所以會針對區塊鏈、人工智慧、物聯網等科技方面以及人才教育進行交流;另外兩項則是已交流多年的野生動物保育及民族樂團、樂器等議題,將在今年制度化。

知情人士透露,首場主題演講由蔡炳坤以「故事在你身邊流動,台北無圍牆博物館」為主題,配合上海市副市長陳通的「建築可閱讀,城市有溫度」;第2場主題演講則是陳志銘與上海市秘書長馬春雷講「後疫情時代產業數位轉型」,每人各15分鐘。

此外,無黨籍台北市議員林穎孟今天在臉書發文指出,柯文哲於10月總質詢時,曾答應過要在雙城論壇上向中國反映不要再派軍機擾台,請柯文哲記得說到做到。

台北市政府副發言人魏佑任回應,雙城論壇為台北和上海兩市交流的平台,兩市透過這平台就市政及民生相關議題進行對話,至於兩岸之間也需要對話的其它問題,台北市會基於照顧民眾福祉的善念來對談。

上海 北市 柯文哲

延伸閱讀

北市65歲以上人口破20%、長者勞參率8% 柯文哲點出勞動3問題

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。