快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

雨彈狂炸!台南馬路變小河 騎士冒雨牽車「水淹半個輪胎高」畫面曝

雙城論壇明登場 不邀議員挨轟

今年雙城論壇僅剩半年,但線上會議費用卻比去年實體會議多,引發議員質疑。記者胡瑞玲/攝影
今年雙城論壇僅剩半年,但線上會議費用卻比去年實體會議多,引發議員質疑。記者胡瑞玲/攝影

台北上海雙城論壇明天登場,議員質疑時間僅2個半小時就燒掉139萬4千元公帑,線上論壇還比實體論壇貴,而且也沒邀議員參與,連告知函都沒有,不尊重議會。市府表示,議員看到的是預算編列金額,實際支出未定;今年視訊論壇流程簡化、縮小規模,雖未邀議員出席,仍公開透明。

歷屆雙城論壇經費,2016年北市主辦實體論壇花138萬840元、2018年實體論壇經費159萬3346元,去年改視訊,經費125萬4947元。今年上海主辦,台北市視訊費用139萬4千元。無黨籍議員林穎孟質疑,今年非北市首次辦視訊雙城論壇,去年她就曾向柯提出2020年視訊經費過高,柯當時回覆「費用太高應改善」,沒想到今年變本加厲。

「太誇張!」民進黨議員許淑華說,她辦公投說明會3小時直播也不過花2萬多元,為何市府要花139萬多元,是否浪費民脂民膏應向市民說清楚。

市府發言人陳智菡表示,今年論壇光視訊經費就要60萬,讓線上訊號穩定;139萬只是預算編列金額,實際支出未定。

針對線論壇未邀議員參與,國民黨議會黨團書記長王欣儀說,雙城論壇是台北與上海交流,相關預算也要議會通過,應禮貌性知會議會;民進黨團副總召許家蓓表示,市府以線上為由未邀議員,除不尊重議會,也讓人覺得雙城論壇早已成為柯文哲和中國交好管道,難怪在疫情時仍堅持半天也要辦。

社民黨議員苗博雅表示,好幾位議員都要求雙城論壇開放,至少邀不同黨派議員參加,但市府都沒做到。新黨議員李慶元也認為,除非市府認為雙城論壇不需民意機關參與,否則上海也可邀請市人大代表,讓雙城論壇更完整。

北市副發言人魏佑任表示,依慣例雙城論壇在上海市舉辦都邀議員同行,但在北市辦只邀議長及議員出席晚宴。今年籌備時間有限,縮小規模且限制出席人數,與會貴賓以府內相關局處及府外論壇議題相關的產學界代表為主,論壇全程開放直播,公開透明。

雙城論壇 上海 北市

延伸閱讀

台北通App又出包 北市:市府網路設備異常當機1小時

雙城論壇視訊燒140萬? 北市府:線上經費不亞於實體

雙城視訊半天燒140萬 林穎孟轟柯文哲:小氣哥變中暖男

罷免林昶佐連署是回國民黨伴手禮?林穎孟批:鍾小平不演了

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。