快訊

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

西堤染疫客赴北市診所 75歲嬤同時間看病也確診

雙城論壇明登場 不邀議員挨轟

今年雙城論壇僅剩半年,但線上會議費用卻比去年實體會議多,引發議員質疑。記者胡瑞玲/攝影
今年雙城論壇僅剩半年,但線上會議費用卻比去年實體會議多,引發議員質疑。記者胡瑞玲/攝影

台北上海雙城論壇明天登場,議員質疑時間僅2個半小時就燒掉139萬4千元公帑,線上論壇還比實體論壇貴,而且也沒邀議員參與,連告知函都沒有,不尊重議會。市府表示,議員看到的是預算編列金額,實際支出未定;今年視訊論壇流程簡化、縮小規模,雖未邀議員出席,仍公開透明。

歷屆雙城論壇經費,2016年北市主辦實體論壇花138萬840元、2018年實體論壇經費159萬3346元,去年改視訊,經費125萬4947元。今年上海主辦,台北市視訊費用139萬4千元。無黨籍議員林穎孟質疑,今年非北市首次辦視訊雙城論壇,去年她就曾向柯提出2020年視訊經費過高,柯當時回覆「費用太高應改善」,沒想到今年變本加厲。

「太誇張!」民進黨議員許淑華說,她辦公投說明會3小時直播也不過花2萬多元,為何市府要花139萬多元,是否浪費民脂民膏應向市民說清楚。

市府發言人陳智菡表示,今年論壇光視訊經費就要60萬,讓線上訊號穩定;139萬只是預算編列金額,實際支出未定。

針對線論壇未邀議員參與,國民黨議會黨團書記長王欣儀說,雙城論壇是台北與上海交流,相關預算也要議會通過,應禮貌性知會議會;民進黨團副總召許家蓓表示,市府以線上為由未邀議員,除不尊重議會,也讓人覺得雙城論壇早已成為柯文哲和中國交好管道,難怪在疫情時仍堅持半天也要辦。

社民黨議員苗博雅表示,好幾位議員都要求雙城論壇開放,至少邀不同黨派議員參加,但市府都沒做到。新黨議員李慶元也認為,除非市府認為雙城論壇不需民意機關參與,否則上海也可邀請市人大代表,讓雙城論壇更完整。

北市副發言人魏佑任表示,依慣例雙城論壇在上海市舉辦都邀議員同行,但在北市辦只邀議長及議員出席晚宴。今年籌備時間有限,縮小規模且限制出席人數,與會貴賓以府內相關局處及府外論壇議題相關的產學界代表為主,論壇全程開放直播,公開透明。

雙城論壇 上海 北市

延伸閱讀

台北通App又出包 北市:市府網路設備異常當機1小時

雙城論壇視訊燒140萬? 北市府:線上經費不亞於實體

雙城視訊半天燒140萬 林穎孟轟柯文哲:小氣哥變中暖男

罷免林昶佐連署是回國民黨伴手禮?林穎孟批:鍾小平不演了

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。