修樹無厘頭毀領角鴞家?北市:領角鴞還在 僅修剪藤蔓

北市公園處表示,虎林公園一株稜果榕樹遭藤蔓攀附,存在公安風險,需要樹木修剪。圖/北市公園處提供
北市公園處表示,虎林公園一株稜果榕樹遭藤蔓攀附,存在公安風險,需要樹木修剪。圖/北市公園處提供

有民眾投訴,虎林公園整體改造今年7月修剪樹木時,竟將樹上的領角鴞巢連樹枝砍除,導致領角鴞家族失去家後不再復返,對此,北市公園處今天表示,公園處先前修剪樹木,僅作藤蔓移除及適度枝葉修剪,未發現領角鴞繁殖樹洞,近期仍傳出領角鴞叫聲,顯示領角鴞仍在公園範圍內活動。

公園處表示,由於虎林公園一株稜果榕樹遭藤蔓密集攀附,顧慮已影響樹木生長,導致枯枝斷裂,甚至可能造成樹倒風險,因此進行藤蔓移除作業,並修剪枝葉。

公園處也表示,施作期間,有注意避開鳥類育雛期,並未於該樹發現鳥巢,樹木移除藤蔓後已逐漸恢復生長。

公園處提到,市府接獲里長反映領角鴞問題後,已於今年9月7日邀集北市立動物園及社團法人台灣猛禽研究會與里長現場會勘,認為該棵樹木非領角鴞繁殖樹洞位置,推測領角鴞巢洞應在鄰近樹木或山區,動物園表示,從里長描述近期還有聽到領角鴞叫聲情形,顯示領角鴞還停留在周邊綠地,依現場周遭綠帶相連環境,應不影響領角鴞生存。

北市動物保護處提到,由於領角鴞多半利用天然樹洞繁殖育雛,虎林公園周邊尚有永春陂濕地公園及四獸山等郊山森林,原本就適合領角鴞生存;因與人們居住環境與活動領域重疊,公園裡的麻雀、白頭翁、老鼠、青蛙、蜥蜴等被領角鴞當作食物來源,而成為穩定活動場域,但虎林公園不一定為繁殖、育雛之固定地點。

工務局提到,每年5至11月為防汛期,高溫多雨易導致植物快速生長,若公園內樹冠層積壓大量藤蔓,可能會造成樹木傾倒,造成市民生命財產損失。為降低意外風險,公園處必須進行樹木修剪,但僅針對藤蔓及枯枝部分,應不致影響領角鴞生存。

北市 動物園 藍鵲

延伸閱讀

北市修樹無厘頭 毀領角鴞的家

領角鴞幼鳥落巢 新竹動物園獸醫當鳥媽媽教飛行、獵食

相關新聞

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。