快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

修樹無厘頭毀領角鴞家?北市:領角鴞還在 僅修剪藤蔓

北市公園處表示,虎林公園一株稜果榕樹遭藤蔓攀附,存在公安風險,需要樹木修剪。圖/北市公園處提供
北市公園處表示,虎林公園一株稜果榕樹遭藤蔓攀附,存在公安風險,需要樹木修剪。圖/北市公園處提供

有民眾投訴,虎林公園整體改造今年7月修剪樹木時,竟將樹上的領角鴞巢連樹枝砍除,導致領角鴞家族失去家後不再復返,對此,北市公園處今天表示,公園處先前修剪樹木,僅作藤蔓移除及適度枝葉修剪,未發現領角鴞繁殖樹洞,近期仍傳出領角鴞叫聲,顯示領角鴞仍在公園範圍內活動。

公園處表示,由於虎林公園一株稜果榕樹遭藤蔓密集攀附,顧慮已影響樹木生長,導致枯枝斷裂,甚至可能造成樹倒風險,因此進行藤蔓移除作業,並修剪枝葉。

公園處也表示,施作期間,有注意避開鳥類育雛期,並未於該樹發現鳥巢,樹木移除藤蔓後已逐漸恢復生長。

公園處提到,市府接獲里長反映領角鴞問題後,已於今年9月7日邀集北市立動物園及社團法人台灣猛禽研究會與里長現場會勘,認為該棵樹木非領角鴞繁殖樹洞位置,推測領角鴞巢洞應在鄰近樹木或山區,動物園表示,從里長描述近期還有聽到領角鴞叫聲情形,顯示領角鴞還停留在周邊綠地,依現場周遭綠帶相連環境,應不影響領角鴞生存。

北市動物保護處提到,由於領角鴞多半利用天然樹洞繁殖育雛,虎林公園周邊尚有永春陂濕地公園及四獸山等郊山森林,原本就適合領角鴞生存;因與人們居住環境與活動領域重疊,公園裡的麻雀、白頭翁、老鼠、青蛙、蜥蜴等被領角鴞當作食物來源,而成為穩定活動場域,但虎林公園不一定為繁殖、育雛之固定地點。

工務局提到,每年5至11月為防汛期,高溫多雨易導致植物快速生長,若公園內樹冠層積壓大量藤蔓,可能會造成樹木傾倒,造成市民生命財產損失。為降低意外風險,公園處必須進行樹木修剪,但僅針對藤蔓及枯枝部分,應不致影響領角鴞生存。

北市 動物園 藍鵲

延伸閱讀

北市修樹無厘頭 毀領角鴞的家

領角鴞幼鳥落巢 新竹動物園獸醫當鳥媽媽教飛行、獵食

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。