快訊

高雄港確診父登船未掃實聯制 航港局出手開罰

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

北市45個失智社區服務據點 重新開放、提供共餐

因應疫情趨緩及中央發布失智社區服務據點COVID-19防疫管理指引,8月23日逐步重新開放。圖/北市衛生局提供
因應疫情趨緩及中央發布失智社區服務據點COVID-19防疫管理指引,8月23日逐步重新開放。圖/北市衛生局提供

國內疫情趨緩、全國疫情警戒降至二級迄今,配合中央流行疫情指揮中心發布的「失智社區服務據點因應COVID-19防疫管理指引」,北市45個失智社區服務據點自8月23日起重新開放服務;另為保障住宿式長照機構住民權益,北市除嚴查非立案住宿型長照機構,還設置評鑑制度、定期督導考核。

北市衛生局說,台北市目前有11家失智共照中心及45個失智社區服務據點,疫情期間社區服務據點暫停開放,考量全國疫情警戒於7月27降至二級迄今,北市府配合指揮中心7月22日發布「失智社區服務據點因應COVID-19防疫管理指引」,自8月23日起逐步重新開放服務。

北市失智社區服務據點也自11月2日起恢復共餐及供餐服務,依指揮中心11月18日修訂的「失智社區服務據點因應COVID-19防疫管理指引」,已刪除分批用餐規定,但共餐時仍維持良好通風、同桌者須採梅花座或使用隔板以保持社交距離。

另外,為保障住宿式長照機構住民權益,讓需要被照顧的失能長者’獲得良好照護品質,並鼓勵民眾檢舉疑似非法收著失能長者場所,衛生局除嚴查非立案住宿式長照機構,並落實立案機構評鑑制度,就權管住宿式長照機構及一般護理之家,定期進行督導考核,並配合衛福部定期辦理評鑑。

衛生局表示,鼓勵民眾檢舉疑似非法收住失能長者場所,若民眾知悉周遭有疑似未立案機構,可至北市鄰里通報單一窗口1999,依北市衛生局所訂「接獲檢舉疑似非法容留老人案件處理流程」,相關舉報件皆納入聯合稽查管理系統進行查察,由衛生局、社會局、警察局及當地里長進行跨單位聯合稽查。

衛生局呼籲,民眾選擇機構時,務必確認合法開業執照貨設立許可證書,並要仔細審閱定型化契約書,確保失能長者受照顧的品質及安全。

台北市有11家失智共照中心、45個失智社區服務據點。圖/北市衛生局提供
台北市有11家失智共照中心、45個失智社區服務據點。圖/北市衛生局提供

衛生局 北市 失智

延伸閱讀

HTC捐北市近億元平板年限到 再利用重整後助偏鄉童

機師居檢期滿日確診 華航回應:未進入社區

美學執行長薪資9萬惹議 北市:較高薪資聘用優秀人選

北市12/1起陸空取締關渡平原露天燃燒 違者最高罰10萬

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。