新北翻轉五股垃圾山 打造五股夏綠地交通園區

新北市副市長謝政達(中白衣)帶領市府團隊視察「五股夏綠地交通園區」。記者張睿廷/攝影
新北市副市長謝政達(中白衣)帶領市府團隊視察「五股夏綠地交通園區」。記者張睿廷/攝影

新北市積極推動「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」,市府團隊在五股夏綠地歷經2年努力下,成功整合地主提供土地同意書,開闢夏綠地街,並重新綠美化公有土地、輔導納管私有土地,逐步完成建築物及環境改善,打造出「五股夏綠地交通園區」。民代認為,市府積極解決困擾地方多年的垃圾問題,打造出如此漂亮的環境,應給予肯定。

新北市副市長謝政達今日上午帶領市府團隊出席五股夏綠地交通園區揭牌儀式。他說,單靠市府的力量是無法完成五股垃圾山所有的環境整頓,還需要在地廠家的配合,才能成就今日的夏綠地,期望在今年底之前能完成整個試辦計畫,還給市民乾淨的市容及提升生活品質,翻轉五股、帶動大台北中心的發展。

新北市交通局長鍾鳴時表示,擴大五股都市計畫發布前試辦計畫是由城鄉局主政、經發局、工務局、環保局、交通局等處合作處理,其中交通局負責輔導廠家申請「停車場及附屬設施使用」,從原先列管的6家業者,到後來陸續增至232家廠家,占總數三分之一以上。

鐘鳴時說,交通局相當重視五股夏綠地交通園區,此次除協助廠家或地主媒合土地所有權人外,同時也提供興辦事業計畫撰寫的範本及諮詢,讓業者清楚後續申請程序、期程及規劃內容,協助輔導達成合法使用目標。

鍾鳴時指出,交通局2年來多次派員了解廠家施工進度並協助排除困難,積極協調,希望在期程內完成改善作業,最終共審查通過99案,業者退縮空間後,讓市府得以整頓園區道路、排水溝、設置路燈,整個交通園區煥然一新。另外,有數十家違法廠家並無申請或者通過審查,市府已將工廠通通拆除。

新北市議員陳明義表示,以前的五股垃圾山藏污納垢,還有許多非法交易,造成許多治安問題,但這個地方是新北中心點,也是最好的地方,很高興市府願意在「擴大五股都市計畫」實施之前先開始整頓,並提供廠家暫行辦法,與民間共存共榮。

新北市將五股垃圾山翻轉成「夏綠地」,大幅改變當地環境與景觀。記者張睿廷/攝影
新北市將五股垃圾山翻轉成「夏綠地」,大幅改變當地環境與景觀。記者張睿廷/攝影
新北市府歷經2年,終於成功整頓當地廠家,打造出「五股夏綠地交通園區」。記者張睿廷/攝影
新北市府歷經2年,終於成功整頓當地廠家,打造出「五股夏綠地交通園區」。記者張睿廷/攝影

都市計畫 綠美化

延伸閱讀

新北中醫師公會連年寒冬送暖 贈800份藥膳包給弱勢

新北推昂揚2.0培力計畫 董事長親授實戰秘笈

全國高中技藝競賽表現亮眼 新北加碼獎勵金破330萬

新北協拍中心全力挺國片發展 金馬影片都來取景

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。