快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

江北重劃區道路拓寬後 居民還盼打通「板橋摸乳巷」

民眾若要從華江五路到達外頭長江路,必須要通過路段旁有條號稱「板橋摸乳巷」的小徑行走至小巷,之後再往外走,相當不方便。記者李成蔭/攝影
民眾若要從華江五路到達外頭長江路,必須要通過路段旁有條號稱「板橋摸乳巷」的小徑行走至小巷,之後再往外走,相當不方便。記者李成蔭/攝影

新北板橋江北重劃區的長江路311巷在上個月完成拓寬,近來車流順暢許多,不過仍有居民盼望市府打通隔壁的華江五路,因為該路段聯外僅有一條號稱「板橋摸乳巷」的小路勉強讓行人通過,相當不方便。新北工務局回應,依照都市計畫,華江五路要打通的路段為「4米人行道」,無法作為「道路」,且現在中間還卡著資收場與五樓公寓,不可能強拆徵收,這整體規劃還是要回到城鄉局的都市規劃作討論。

板橋江翠北側重劃區目前有超過30個建案,預計未來最少有2萬人口進駐,但對外卻只靠一條4米聯外道路,在民代爭取下,市府於上個月完成長江路311巷道路拓寬,經過一個多月檢視,塞車情況已經改善不少。

溪頭里長郭東勝表示,311巷定案要拓寬為8米後,仍有里民向他反映,應該依照都市計畫中載明的10米來拓寬,但道路兩旁有側為大樓,不可能為了拓寬而拆除。

另一側則為小型建物、宮廟及電線桿等,在經過協調後,地主願意被徵收,才有今天雙贏的結果,期待未來在辦理都更時,能再將巷子拓寬為10米道路,而不要用強拆的方式,以免引發民怨。

郭東勝指出,另外也有民眾向他建議,現有一條聯外道路根本無法應付未來入住的大量人口,希望能打通華江五路,讓重劃區中心地帶至少有兩條聯外道路。

新北市議員葉元之也說,在地居民都關心已經開闢完成的華江五路,因為該道路到達外頭長江路僅有兩棟建築物的距離,卻遲遲無法打通瓶頸道路。

記者實地走訪該路段,華江五路與外頭長江路不僅有間資源回收廠,隔條小巷後還接連有五樓公寓,民眾要通過僅能從旁有條號稱「板橋摸乳巷」的小徑行走至小巷,才能再往外走至長江路,相當不方便。

新工處用地科回應,依照都市計畫,華江五路到外面長江路為4米人行道,若要徵收資源回收廠與五樓公寓,不僅價格昂貴,也不切實際,畢竟從法律及情理上都不可能強拆合法民宅來打通道路,且目前長江路311巷的通行都很順暢。

工務局補充,道路基本條件就是要6米,因此華江五路要聯外的路段,即便完成土地徵收也無法成為道路,若要打通道路還是要回到城鄉局進行都市規劃時的評估,過去若沒有劃定或未來沒有變更,那就代表應該沒有打通的必要。

城鄉局計畫審議科回應,該路段打通一事有在108年做通盤檢討時討論過,考量周遭許多合法民宅,目前並無辦法進行計畫變更,應待周圍民宅辦理都更時一起變更,才比較有可能打通。

華江五路與外頭長江路不僅有間資源回收廠,隔條小巷後還接連有五樓公寓,在地居民向民代反映,盼能打通瓶頸。記者李成蔭/攝影
華江五路與外頭長江路不僅有間資源回收廠,隔條小巷後還接連有五樓公寓,在地居民向民代反映,盼能打通瓶頸。記者李成蔭/攝影
新北市府於上個月完成長江路311巷道路拓寬,經過一個多月檢視,塞車情況已經改善不少。記者李成蔭/攝影
新北市府於上個月完成長江路311巷道路拓寬,經過一個多月檢視,塞車情況已經改善不少。記者李成蔭/攝影

人行道 都市計畫 新北

延伸閱讀

預售屋實登助漲房價?北台逾20新建案 開價飆高

台中重劃區炒翻天 舊市區捷運好宅殺出重圍成焦點!

台中14期重劃區 建商插旗

「4字頭」房價成主流 土城暫緩重劃區年漲8.7%居冠

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。