快訊

張作霖邀你搭火車?東北「大帥幣」地獄梗文創

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

北市萬和1號公園開蓋成生態棲地 景尾溪舊河道重見天日

景觀水道重現景尾溪舊河道。圖/公園處提供
景觀水道重現景尾溪舊河道。圖/公園處提供

北市府進行萬和1號公園再造工程,於今日舉辦成果發表會,市長柯文哲還特地前往現場與地方民眾共同見證「萬和1號公園」重生,期許地方建設能兼顧地方需求與歷史文化傳承。

萬和1號公園過去曾是景美溪東支流(景尾溪舊河道)一部分,歷經眷村遷徙及堤防興建,支流埋入地下箱涵中。工務局表示,透過在地社群探索追朔、機關間溝通協調,於2017年開啟公園東北側地下箱涵頂蓋,重現景美溪東支流歷史軌跡,2020年以生態棲地及傳承地方歷史文化為改造主軸,進行景觀改善工程。 

北市公園處長黃淑如表示,萬和1號公園在河道復舊、永續環境塑造、人本空間的原則下,結合地景藝術打造隆盛橋壁面意象,以生態水道詮釋景美溪東支流,透過植物群落的自然過程過濾雨排水,讓水循環被閱讀、被理解並重新融入生活。

柯文哲指出,過去的都市水系以快速排流為目標,多被封鎖於都市化的水泥結構中,而一個健康城市的地景應是看的見活的河川與水岸生活的日常交織。萬和1號公園的開蓋,結合河溪生態與民眾休憩交流空間,是人與自然和諧、城市與自然平衡、社會與生態良性循環永續城市的最好證明。 

水利處長陳郭正說,在多次與公園處研商後,為克服既有水源不足,水利處於溪州2號疏散門旁將蟾蜍山自然降雨的水源導入公園儲水囊,利用雨水提供生態水道中水源,塑造多樣的生物棲息環境。 

當地萬和里里長吳祚榮表示,透過工作坊及說明會等方式,居民與公園處意見交流,在公園內設置了與萬福國小師生共同創作,具文山區歷史脈絡的故事燈及鑲著生態願景陶板的隆盛橋意象。

隆盛橋壁面鑲嵌孩童對生態環境期許的窯燒陶板。圖/公園處提供
隆盛橋壁面鑲嵌孩童對生態環境期許的窯燒陶板。圖/公園處提供

柯文哲 願景

延伸閱讀

改管噪音居民凍未條 北市議員要求定點在改裝車店稽查

北市12月4日中高齡就業博覽會 2,254個職缺開高薪搶人才

全台北市街講布局選市長?蔣萬安:現在最關心年底公投

北市消防搜救隊獲最高級別能力認證 可多點救災

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。