快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

信義行政中心地上權 挨批綠電少

「信義行政中心地上權案」昨天環評,環評委員認為,碳中和、淨零已是趨勢,開發單位規畫太陽能板數量太少,此案應朝2030碳中和示範建築興建。有委員認為,「此案可處理綠電連5%的一半都沒做到」,因環評無結論,要求1個月內補充修正後再審。

被視為信義計畫區具指標性的「信義行政中心地上權案」,因基地信義行政中心被鑑定為海砂屋,北市府以地上權方式招商改建,2019年底由南山人壽以159.81億權利金得標。開發單位規畫興建30層樓商辦大樓,預估民間投資金額超過300億。

由於開發單位在環說書提到,預估大樓與台電的契約容量為3800千瓦,將依「再生能源發展條例」規定設置5%、約190千瓦再生能源,因本案太陽能板裝置415.8平方米,設置容量約72千瓦,太陽光電不足約118千瓦,建請同意購買一定比例綠電憑證。

委員楊之遠指出,此案應建立示範,包括綠化低碳、施工營運減碳,作為未來環評的模範案例。委員陳起鳳也說,太陽能板設置應該更多。

委員李育明質疑,規畫415.8平方公尺太陽能板設置容量可達72千瓦,數字恐高估;主席劉銘龍要求說明未來營運年排碳量。

開發單位代表回應,建築可裝設太陽能板空間有限,已盡最大力量。此說法遭委員質疑,國外案例綠電都可自己處理,應該再提升。

也有委員質疑,依環說書評估,建築蓋好後周邊風洞影響更小,「拿這個騙小孩?」因為委員意見仍然多,要求開發單位補充修正後再審。

環評 建築 地上權

延伸閱讀

北京要日方守信義 不要加入抵制冬奧行列

盼碳中和示範 信義行政中心地上權環評未過 挨批綠電少

三接移往台北港護藻礁?林為洲:在已完成環評港口為佳

在信義新光三越大嗑韓國美食 重現《魷魚遊戲》場景

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。