快訊

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

大數據中心禁黨籍發言不精準 吳沛憶秀會議記錄打臉柯P

台北市議員吳沛憶。本報資料照片
台北市議員吳沛憶。本報資料照片

北市長柯文哲昨天宣示「北市府處理資料的人都不可有黨籍」,引發質疑違反就業服務法第五條「雇主不得有黨派歧視」疑慮,儘管市府發言人陳智菡及勞動局長陳信瑜都出面滅火,指柯是「發言不夠精準」,不過北市議員吳沛憶今天拿出11月19日的會議紀錄批市府說謊,因柯親自主持的局處會議決議明文寫著「因應議員質詢行政中立之要求,未來市府資訊人員、大數據中心人員均不得有政黨黨籍」。

吳沛憶說,北市府白紙黑字寫成的會議決議,還能推說是「發言不夠精準」,吳沛憶批發言人、勞動局長為替市長護航不惜說謊,難怪大數據中心的中立性令人憂心。

吳沛憶提到,大數據中心之所以被質疑,一方面是因為柯市長自己提到大數據中心考慮授權商業使用,又說大數據中心走在國家法律前面。議員當然會擔憂柯市長將成為「超越法律的男人」,若將手上的資料超出個資法的規範使用,影響何其深遠。

另外,吳沛憶也說,台灣民眾黨歷來有許多黨政不分的事蹟。最被質疑的正是包括柯市長在內,具民眾黨籍的市府高層們,會不會濫用手上的個資。資料處理人員反到可由行政中立相關法規與保密協定去規範,要求不得有黨籍根本是「歪樓」。

吳沛憶指出,就業服務法屬勞動法規,陳信瑜作為勞動局長應本於專業立場,杜絕就業歧視,而非幫市府說謊卸責。吳沛憶要求,既然這是市長室會議做成的決議,勞動局應就該份決議的適法性表態。不可只打算矇混過關

北市議員吳沛憶今天拿出11月19日會議紀錄批市府說謊,柯親自主持的局處會議明文寫著「未來市府資訊人員、大數據中心人員均不得有政黨黨籍」。圖/議員吳沛憶提供
北市議員吳沛憶今天拿出11月19日會議紀錄批市府說謊,柯親自主持的局處會議明文寫著「未來市府資訊人員、大數據中心人員均不得有政黨黨籍」。圖/議員吳沛憶提供

吳沛憶 北市 台灣民眾黨

延伸閱讀

推動女性培力 北市5企業獲職場性別平等認證

北市雙子星案 柯文哲:今年開工不了

到阿公店消費也變「大數據」?柯文哲:目前不會

北市添身障者健身器材 再推新生公園複合式運動場

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

台北通頻出包單月4當機 北市:持續優化加快備援切換

台北市長柯文哲大力推動「台北通App」昨天再度當機,有民眾昨天下午約4點使用台北通時,卻屢出現登入失敗畫面,系統顯示網路...

新北耶誕城開城 坪林拱橋點燈

「2021新北歡樂耶誕城」昨正式點燈開城,由市長侯友宜主持點燈儀式,揭開活動序幕。因今年疫情嚴峻,市府邀請警消醫護人員一...

內湖民權大橋改建 憂交通更黑暗

北市內湖交通命脈民權大橋橋齡已逾39年,橋面出現下陷,新工處斥資15億多著手改建,預計2025年6月完工。不過有議員擔心...

新店寶高園區 再放寬條件招租

斥資41億元打造的新店寶高智慧園區,新北市府希望將其打造成高科技產辦空間,但今年3月開始招租後,雖陸續有鴻海、美商太陽鳥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。