快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

印度喜馬拉雅山區傳雪崩意外!至少10死、11人失蹤

盼碳中和示範 信義行政中心地上權環評未過 挨批綠電少

北市信義行政中心地上權案位於信義計畫區、又近台北一零一,有環評委員認為,應朝2030碳中和示範建築興建。記者林麗玉/攝影
北市信義行政中心地上權案位於信義計畫區、又近台北一零一,有環評委員認為,應朝2030碳中和示範建築興建。記者林麗玉/攝影

台北市環評大會今天審查「信義行政中心地上權案」,多位環評委員認為,碳中和、淨零已是趨勢,但開發單位規畫的太陽能板等綠電比例太少,因此案位於信義計畫區、又近台北一零一,應朝2030碳中和示範建築興建,還有委員直言,「此地上權案可處理的綠電連5%的一半都做不到,這樣不行,實在太少了!」因委員對於綠電規畫太少意見多,要求一個月內補充修正後再審。

被視為信義計畫區具指標性的「信義行政中心地上權案」,基地現況仍作為信義行政中心使用,因被鑑定為海砂屋,市府以地上權方式招商改建,2019年底由南山人壽以159.81億權利金得標,去年12月初通過危老重建核准,拿到最高40%容積獎勵,也被認為是危老條例上路以來,身價最貴的危老案。

目前開發單位規畫興建30層樓商辦大樓,基地面積7099平方公尺,將進駐辦公室、餐飲業等,財政局預估民間投資金額可達300億以上,預計明年底信義行政中心就會搬到廣慈博愛院,地上權案也正在規畫階段。

不過今天的環評審查,委員多關注建築的碳中和及節能成效,委員陳起鳳說,目前信義區公所綠屋頂示範設施,但未來新大樓規畫卻非常簡單,就種兩種草,應加強屋頂綠化,不僅景觀美化,還可推動低碳。

委員楊之遠也表示,2030年快要到了,目前台灣建築排碳占各部門的23%,此案應該建立一個示範,包括綠化低碳、施工營運減碳都應有一套方式,作為北市府未來環評的模範案例。

委員李育明則質疑,開發單位規畫在屋頂設置415.8平方公尺的太陽能板,環說書提到設置容量可達72千瓦,「但要在哪個地方才能有這麼好的條件?即便南部地面,都難有這個高設置容量」,質疑開發單位高估綠電設置容量。主席劉銘龍則要求說明未來營運的年排碳量,因為未來2050排碳單位高的建物都要被納管。

北市產發局副局長王三中也表示,未來大樓蓋好後,政府的減碳標準會更嚴格,開發單位還是要盡可能規畫綠電可達容量「滿足自己需求的綠電自己生產」。

不過開發單位委託的規畫公司表示,目前建築可裝太陽能板的空間實在有限,包括屋頂層南側都已設定完,屋突也都設有太陽能板,已經盡最大力量。但此說法仍遭環評委員打臉,「為何國外案例綠電都可以自己處理,應該要再提升」。

另外,委員張之遠也提出風洞的質疑,依照開發單位的環說書,建築蓋好風洞更小,不過張質疑「拿這個騙小孩?」「報告這樣寫,退回去...」要求開發單位詳細評估高樓建築風洞,對行人安全影響。

由於環評委員對此案的低碳、風洞影響等仍有相當多意見,環評審查無結論,要求開發單位一個月內,依委員建議的再生能源設置、碳中和規畫、風洞補充說明等,補充修正後再審。

台北市環評大會今天審查「信義行政中心地上權案」,多位環評委員認為,碳中和、淨零已是趨勢,但開發單位規畫的太陽能板等綠電比例太少,要求一個月內補充修正後再審。記者林麗玉/攝影
台北市環評大會今天審查「信義行政中心地上權案」,多位環評委員認為,碳中和、淨零已是趨勢,但開發單位規畫的太陽能板等綠電比例太少,要求一個月內補充修正後再審。記者林麗玉/攝影
被視為信義計畫區具指標性的「信義行政中心地上權案」,基地現況仍作為信義行政中心使用,因被鑑定為海砂屋,市府以地上權方式招商改建,2019年底由南山人壽得標。記者林麗玉/攝影
被視為信義計畫區具指標性的「信義行政中心地上權案」,基地現況仍作為信義行政中心使用,因被鑑定為海砂屋,市府以地上權方式招商改建,2019年底由南山人壽得標。記者林麗玉/攝影

環評 建築 地上權

延伸閱讀

三接移往台北港護藻礁?林為洲:在已完成環評港口為佳

全球政府力挺 法人:潔淨能源時代啟動

在信義新光三越大嗑韓國美食 重現《魷魚遊戲》場景

曾文水庫供水也供綠電 今年發電量1.25億度已超越目標

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。