快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

大同員工確診燒到桃市府 鄭文燦快篩結果出爐

平溪菁桐社區推出「奇機菜園」 讓長者很療癒

菁桐社區打造社區綠色療癒菜園,使得長輩可以種蔬菜自給自足,活動筋骨保持健康。 圖/觀天下有線電視提供
菁桐社區打造社區綠色療癒菜園,使得長輩可以種蔬菜自給自足,活動筋骨保持健康。 圖/觀天下有線電視提供

菁桐社區為鐵路平溪線重要停靠車站之一,歷年觀光客很多,但受疫情影響許多店家實屬經營不易,因此社區把工作重心轉移至基礎的農村特色營造結合社區照顧的面向上,打造社區綠色療癒菜園,使得長輩可以種蔬菜自給自足,活動筋骨保持健康。

菁桐社區有辦理關懷照顧據點且有集中用餐與送餐的社會服務工作,近期更是將活動中心前的空間,以各種裝置輔助,成為與長輩最親近最容易操作的籃耕或盆栽菜園,既可種菜運動筋骨,所種的菜又可提供關懷照顧據點所需,具有身心療癒的作用

另外菜園以各式各樣的季節蔬菜,也是綠化美化空間的良好素材,未來搭配比鄰而居的菁桐國小,更是實踐食農教育的活動場域,屆時社區的長輩就是食農教育的老師了。

菁桐社區發展協會理事長楊明益說,這次開發奇機綠色菜園,不僅能凝聚社區居民共同參與,增加居民對社區的認同感,並可作為後續推動食農教育元素之一,為社區不可或缺的基礎作業。

食農教育 平溪

延伸閱讀

秒飛歐洲度假!屏東「Inn巷文創旅店」墾丁夢幻島體驗 繽紛小屋異國氛圍好美

強化社會安全網2.0 嘉縣優先設置1處社區心理衛生中心

台南以科技防疫 結合成大首創開發校園登革熱預警系統

花蓮縣府贈送種子書櫃 鼓勵金牌農村社區提升閱讀力

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。