快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

新北打造原民文化新勢力 侯友宜:讓青年天賦被看見

新北原民局今報告「文化傳承」及「語言振興」政策,市長侯友宜強調,各局處要以包容及引導的心協助原民事務推展,尤其要讓原民青年的天賦被看見。記者李成蔭/攝影
新北原民局今報告「文化傳承」及「語言振興」政策,市長侯友宜強調,各局處要以包容及引導的心協助原民事務推展,尤其要讓原民青年的天賦被看見。記者李成蔭/攝影

新北原民局長羅美菁今於市政會議報告「文化傳承」及「語言振興」政策,市長侯友宜強調,各局處要以包容及引導的心協助原民事務推展,尤其要讓原民青年的天賦被看見,使原民文化不斷被創新及延續。

新北市原住民族人口數5萬7662人,占全市人口數1.4%,除原住民族地區的烏來有2918人外,其他人大多散居於都市地區,其中又以樹林、新莊及汐止為主要居住聚集區域,而在此都會型態生活經濟影響下,也衝擊原住民語言及文化的傳承。

羅美菁今於市政會議上報告「打造新北原勢力」,說明政策進度及未來願景,將從「強化各族群溝通」、「族語振興與推廣」、「文化保存與復振」、「民族教育更深耕」等面向來執行「傳續文化」及「振興語言」。

羅美菁指出,原民局持續強化與各族群溝通,每年固定召開文化會議,建立溝通平台、凝聚共識,並完成新北市原住民族領導人推舉,過程中為力求兼顧族群傳統及與族人完整溝通,共召開43場次的諮商及說明會議,由各族群自行決定選擇傳統或連署方式,截至目前共產生12族36位領導人。

羅美菁強調,為因應原住民族語言教學師資不足且年齡偏高現況,市府自109年訂定原住民族語獎勵制度,刺激族人取得中高級以上語言認證,以儲備族語教師。另外,市府還規劃族語保母、沈浸式幼兒園,讓幼童能從各面向了解、學習自己的語言及文化。

羅美菁表示,原民局持續進行文化資產保存工作,像今年製作泰雅狩獵文化及老鷹文化藝術團的數位教材,記錄珍貴傳統知識及表演;泰雅族織布由烏來泰雅民族博物館自109年起進行織紋分析,並將分析結果傳承給在地部落編織工作者;針對歲時祭儀實施放假,以傳承文化。

羅美菁還說,原民局在教育方面也執行民族實驗小學、原住民族專班及部落大學等,建構部落傳統生活環境及因地制宜的文化教學,以真正傳承原住民族的文化。此外,各局處也以多種行銷方式讓民眾貼近原民文化,像去年10月打造烏來部落新亮點的織藝據點,今年7月則啟用烏來公車候車亭旁的織藝廣場等,未來還將持續擴大與各局處的合作。

侯友宜也說,各局處要多多站在原民局的立場,以包容及引導的心協助各項原住民事務的發展,大家共同傳承原住民族語言跟文化,尤其針對青年族群,要如何提供他們舞台發光發亮,像這次東京奧運就有許多原住民青年獲得佳績,未來也會要求青年局列為專案輔導,除要讓原住民青年的天賦能被看見,也要讓原住民文化不斷創新及延續。

新北原民局致力於傳統美學融入生活,圖為台北時裝周泰雅時尚舞團將泰雅織布的圖紋融入服裝中。圖/新北原民局提供
新北原民局致力於傳統美學融入生活,圖為台北時裝周泰雅時尚舞團將泰雅織布的圖紋融入服裝中。圖/新北原民局提供
烏來公車總站旁的織藝廣場於110年7月31日啟用,廣場以泰雅族傳統編織「紅」、「白」、「黑」三色融入地景。圖/新北原民局提供
烏來公車總站旁的織藝廣場於110年7月31日啟用,廣場以泰雅族傳統編織「紅」、「白」、「黑」三色融入地景。圖/新北原民局提供

原住民語 語言

延伸閱讀

台灣還沒條件與病毒共存 侯友宜指春節返台、7+7是挑戰

侯友宜曾撰文「爸爸的鐵馬英雄」侯父老鐵馬承載父子情

侯友宜父親靈堂低調設朴子市殯儀館 鄰居錯愕:無異樣

侯友宜父親侯溪濱93歲逝世 侯低調照跑行程

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。