快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

無立即危險海砂屋 未補強無法管

海砂屋被認定為只需要加勁補強,住戶可以請建築師、結構技師等鑑定後補強,便可取消列管。圖/讀者提供
海砂屋被認定為只需要加勁補強,住戶可以請建築師、結構技師等鑑定後補強,便可取消列管。圖/讀者提供

北市內的海砂屋共有77件,若非被要求拆除重建,就必須「加勁補強」才能撤銷列管。目前最早被認定為海砂屋須加勁補強的建物已24年,位於光復南路72巷內,多年來未補強,市府僅列管卻無法強制要求;而須拆除重建的海砂屋更多達69件,其中一件被認定要拆已11年,卻仍未拆除。

建管處表示,北市仍有8件海砂屋無立即危險性只須加勁補強,但由於沒有相關罰則強制住戶補強,只能對住戶進行勸導,希望他們加勁補強後解除列管。

必須拆除重建的海砂屋共有69處,目前皆已搬空,其中,被認定為海砂屋最久的建物位於永吉路,11年來仍沒拆除。建管處說,必須拆除重建的海砂屋住戶在一定期間內要停止使用建物,若沒有搬離該處,就會持續罰鍰,涉及營業或租屋還可能斷水斷電。

建管處指出,北市很多危險建築物都是透過都市更新重建或危老條例改建,每年也會固定去檢視海砂屋的耐震程度並持續列管,若特別危險將啟動強制拆除程序。部分海砂屋其實已經進入都更程序,都更處也會讓住戶享受容積獎勵,「不是說房子擺在那都沒動」。

議員陳怡君表示,大部分民眾考量經濟能力後,除非危害生命安全,否則都不願意花錢補強或拆除重建,她認為政府不應以開罰角度出發,而是要想辦法宣導海砂屋的危險性,並提供窗口讓民眾諮詢,也能考慮補助方案,才能提高民眾加勁補強的意願。

議員林國成則說,《台北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例》中確實沒有針對只需加勁補強的海砂屋開罰,因為沒有立即危險性,不算危樓,認定屋況堪住,所以沒有定罰則,還是希望先做勸導。

海砂屋 北市 都更

延伸閱讀

北市最老海砂屋矗立大安區24年 需拆除重建多達69處

鄰居沒補強海砂屋如廢墟建管處未罰 屋主22年不敢住

前法官張耀宇擬選議員 民眾黨:提名未定

安平海砂屋都更重建完成最後一哩路 通過委建委售

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。