快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

塭仔圳拆遷 90工廠仍未搬離

塭仔圳重劃區第1區已幾乎遷移,第2區仍有90間廠家未搬遷。圖/新北市府提供
塭仔圳重劃區第1區已幾乎遷移,第2區仍有90間廠家未搬遷。圖/新北市府提供

新北市長達20年的塭仔圳市地重劃區,屬農牧地卻被蓋上違章工廠,民眾群起反彈卻難以改善,去年底市府公告拆遷,因行政作業不及,目前仍有90家業者尚未搬離。距年底搬遷期限不到2個月,議員批市府應檢討作業流程。加強輔導;地政局表示先前受疫情影響延宕,如今會盡快發放補償金

塭仔圳總面積396公頃,有上千家業者、近7000間鐵皮屋,2015年內政部審議通過後,新北市府去年底公告分2期拆遷,第1區有近3000間,目前只剩13間因搬遷速度較慢尚未完成;第2區作業則到年底,433家業者已有150家搬遷,198家也準備搬遷,尚有90家因拆遷補償費用未發放,未決定搬遷時間。

業者表示,塭仔圳多為租金便宜的農地,很難用同價格找到同條件、價位土地租用,部分業者也未領到拆遷補償費,依然停留現場。

議員賴秋媚表示,2個月前曾接獲廠商反映補償金未入帳,當時曾向市府詢問,得知是銀行作業問題。拆遷補償費用預算去年已通過,有充裕資金和時間不應出現這種問題,「市府應該要檢討」!

議員鍾宏仁、蔡健棠表示,產業鏈被打破、業者收攤、勞工資遣及找地不易等問題都需後續解決,有的業者地上物拆遷無法獲補償,也希望市府輔導。

地政局重劃科專員張瑞雲說,今年5月受疫情影響衝擊補償金發放時程,但7月過後已加速。搬遷補償需辦理查估作業,部分廠家不滿意補償還要複估,作業時間被拉長。

市長侯友宜昨天前往三重一間工廠致贈租金補貼費48萬元,感謝廠家配合重劃搬遷。他說,新北市府盤點產業用地、廠房及辦公室等,提供媒合服務協助業者安遷,4月推出租金補助計畫,減輕業者資金負擔,減少衝突。

經發局表示,市府協助業者搬遷採一廠一卷、專人專責方式,協助解決問題,協助加速申請新廠建照、使照。地政局說,逾期搬遷不發自動搬遷獎勵金,也會強制拆除指標性違建,如有公共安全危險之虞或明顯延宕拆遷作業的建物。

補償金 疫情

延伸閱讀

彰化羽毛肥工廠惡臭超標4倍 被檢舉270次累計罰259萬

塭仔圳拆遷期限將至 侯友宜贈48萬搬遷補貼促都更

新泰溫仔圳重劃案 二區搬遷期限至今年底

韓媒稱三星已選定泰勒市建美國第二工廠 5nm有望2024年量産

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。