快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北市最老海砂屋矗立大安區24年 需拆除重建多達69處

海砂屋被認定為只需要加勁補強,住戶可以請建築師、結構技師等鑑定後補強,便可取消列管。圖/讀者提供
海砂屋被認定為只需要加勁補強,住戶可以請建築師、結構技師等鑑定後補強,便可取消列管。圖/讀者提供

921地震後,北市府判定有安全疑慮被貼上震損「黃單」房屋至今仍有39件,海砂屋也有77件,若非拆除重建,就必須加勁補強才能撤銷列管。目前最老的海砂屋已經存在24年,位於大安區光復南路72巷某處,因為多年來沒有補強,北市府僅列管並無強制要求處置;而須拆除重建的海砂屋更多達69件,最老的也有11年,仍在等待都更或整合。

根據建管處資料,列管為「加勁補強」的海砂屋共有8件。建管處表示,因無立即危險性,只需要補強或防蝕的海砂屋,鑑定後都還堪住,在每次的地震後,也會協助檢視房屋有無惡化或達到需要拆除重建的狀態,不過建管處也坦言,依法只能對住戶進行勸導,希望他們加勁補強後解除列管,並沒有相關的罰則強制住戶補強。

另外,對於要拆除重建的海砂屋,共有69處,最老的待拆除海砂屋位於信義區永吉路上,11年來都無法拆除。建管處說,會要求住戶在一定期間內停止使用建物,若沒有搬離該處,就會持續罰鍰,涉及到營業或租屋,最嚴重還會斷水斷電。

建管處指出,北市很多危險建築物都是透過都市更新重建或危老條例改建,每年也會固定去剪是海砂屋的耐震程度並持續列管,部分海砂屋其實已經進入都更程序,都更處辦理都更時,也會將海砂屋納入,讓住戶享受容積獎勵,「不是說房子擺在那都沒動」。

不過海砂屋矗立在自家旁,附近住戶也會擔心公安問題。建管處說,海砂屋最危險的是住在房屋內的人,反而不會影響周遭住戶,建管處也會針對海砂屋每年檢測,若特別危險將啟動強制拆除程序。

議員陳怡君表示,大部分民眾考量經濟能力後,除非危害生命安全,否則都不願意花錢補強或拆除重建,她認為政府不應以開罰角度出發,而是要想辦法宣導海砂屋的危險性,並提供窗口讓民眾諮詢,也能考慮補助方案,才能提高民眾加勁補強的意願,市府應瞭解住戶到底是不願意還是沒能力。

議員林國成則說,《台北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例》中確實沒有針對只需加勁補強的海砂屋開罰,因為沒有立即危險性,不算危樓,認定屋況堪住,所以沒有定罰則,還是希望先做勸導。

海砂屋被認定為只需要加勁補強,住戶可以請建築師、結構技師等鑑定後補強,便可取消列管。圖/讀者提供
海砂屋被認定為只需要加勁補強,住戶可以請建築師、結構技師等鑑定後補強,便可取消列管。圖/讀者提供

海砂屋 都更 北市

延伸閱讀

鄰居沒補強海砂屋如廢墟建管處未罰 屋主22年不敢住

北市僅存馬偕傳教教堂 「大橋教會」登錄為歷史建築

北市老舊建築物成立管委會補助費用多 住家安全有保障

慰問金申請逐年遞減!北市職災千人率 落後1縣市

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。