快訊

亞東護理師定序出爐、與其他傳播鏈「都不相同」 感染源調查中

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

獨/侯友宜臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜臉書近來人氣爆棚,其中10月底一篇貼文人氣逼近9萬人互動。記者李定宇/翻攝
新北市長侯友宜臉書近來人氣爆棚,其中10月底一篇貼文人氣逼近9萬人互動。記者李定宇/翻攝

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆棚,10月更有一篇逼近9萬人按讚盛況。據了解,原來侯友宜改變臉書策略,從以往宣傳市政,改以宣傳市政並加上市長個人觀點,發文多了市長的「人」味在裡面,與市民的互動因此大幅提升,而這幕後獻策者,則是曾為檢察官的法制局長吳宗憲。

網路時代來臨,無論是政府機關、公司行號、藝人或至政治人物,無不透過社群網路行銷宣傳,但臉書觸及率詭譎多變,無不燒透臉書小編腦細胞。而今年9月前新北市長侯友宜臉書觸及率,每篇按讚數(包括讚、嗚、愛心等)僅約4千左右,上月卻暴增到每篇按讚數平均超過1萬5千,不少人議論紛紛猜測其中原因。

仔細觀察,侯友宜臉書從今年9月間開始,無論追蹤、按讚、瀏覽數都數倍於過往,並跳脫先前風格,據聞,獻策者是現任新北市法制局長,也是新北市府新媒體小組總召集人吳宗憲。吳宗憲則強調「市長臉書的廣告費是0元。」吳宗憲為檢察官出身,專長雖為法學領域,但他閒暇之餘,喜歡鑽研網路社群行銷策略。

他說,擔任新媒體小組總召後,依據心中對於市長的感覺,提出不同面向定位建議,讓侯友宜本人能夠透過臉書粉專分享擔任市長心情,與市民產生情感共鳴,進而拉近與民眾之間的距離,同時也讓市民能最直接明白市長施政方向及對於世事想法。

上月27日侯友宜一篇發文,提到「今天在議會被問及『如何讓人民相信你會捍衛國家?』對我而言,這從來不會是疑問句,而是肯定句!」文內並補充「公職生涯40年,我經歷過無數場生死槍戰…我絕對捍衛中華民國到底,這就是我愛國的立場和永遠不變的初心!」

發文充滿鐵漢風格,也點出侯友宜身為市長的思維,不僅留言數超過6790則,按讚數更直逼9萬人,成為4個月來最多按讚發文,互動率相當之高。另一則高互動發文,則是上月21日尋獲虎豹潭失蹤119小時的8歲女童遺體,侯友宜在臉書表示「妹妹,不害怕了,就讓找到妳的叔叔阿姨們呵護妳最後一程…回家的路上,妳並不孤單。」文字哀傷又觸動人心,吸引近8萬人按讚。

統計顯示,侯友宜粉專8月共計約45萬個讚、發文105篇,平均每篇僅約4200個讚。但10月僅發文42篇,卻獲得超過65萬個讚,平均每篇約15500個讚,互動暴增約3倍。細看發現,8月粉專仍以發布市政新聞、疫情狀況等新聞圖卡為主,某些疫情貼文僅1千個讚左右,互動率慘澹。而近來粉專出現許多市長心情分享,內文充滿「人味」後,按讚數則經常突破萬人以上。

觀察美國總統拜登臉書,超過1100萬人追蹤,雖偶有20萬人按讚貼文,但多僅為萬人按讚。而侯友宜粉專約57萬人追蹤,近期每則貼文多超過萬人按讚,相較之下發文互動率成效頗高。

據了解,原來侯友宜採納建議後,改變臉書策略,從以往宣傳市政,改以宣傳市政並加上市長個人觀點,發文多了市長本身的「人」味在裡面,同時將自己對於許多事件的價值觀直言說出,因此與市民的互動大幅提升。

「臉書貼新聞圖卡並不是宣傳市政最好的方法。」吳宗憲直言,臉書不是市政佈告欄,而是一個與民眾互動、傳達想法、分享價值觀的空間,侯市長透過文字,直接讓市民能夠了解他的想法,不再透過二手傳播讓市民猜測。同時,侯市長也可藉由互動留言功能了解市民想法,許多建言對於市政改善彌足珍貴。侯市長藉著臉書告訴民眾他是怎樣的人,加入了更多人的溫度後,讓市長存在每個市民身邊,自然臉書就更活絡。

新北市政府新媒體小組總召集人吳宗憲。圖/新北市法制局提供
新北市政府新媒體小組總召集人吳宗憲。圖/新北市法制局提供

侯友宜 疫情

延伸閱讀

新店男遭行刑式槍殺 侯友宜下令:全力緝凶一刻都不能等

遭馬英九點名不懂核安 侯友宜回擊了

柯文哲成選總統絆腳石? 侯友宜:合作才是兩巿之福

馬、朱不認同侯友宜核四看法 侯:沒核安就沒核電

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。