快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

新北青銀共居 各社宅擴大續辦

新北市將持續在社宅推廣「青銀共居」,期盼藉計畫讓長者多與年輕人互動,增加社區認同感。圖/新北市城鄉局提供
新北市將持續在社宅推廣「青銀共居」,期盼藉計畫讓長者多與年輕人互動,增加社區認同感。圖/新北市城鄉局提供

新北市府2017年在三峽北大社宅推動「青銀共居」計畫,安排青年與銀髮族共同生活,但今年卻發現雙方都有人退出而中止計畫。市府認為計畫立意良善,決定繼續在各社宅推」,包括已實施的新店央北社宅,以及未來將完工的土城員和段、中和安邦、三峽國光社宅。

新北市青銀共居計畫目的是希望讓長者能夠與青年住在一起,互相交流、分享自身想法,讓長者能夠聽聽年輕人的聲音,心境變得更加年輕,年輕人除獲得過來人的經驗外,還能以市價8折的租金,免抽籤入住社宅。

不過,市府一開始在北大社宅試辦的青銀共居計畫中,有部分年輕人與長者因為家庭、工作因素離開社宅,加上北大社宅空間較小,市府考量後決定停辦,並將留下來的人移至新店央北社宅,繼續推動計畫。

新北市城鄉局表示,目前新店央北社宅的青銀共居計畫中,有25人參加,其中22名青年、3名長者。這些年輕人各有所長,包括體能運動、親子陪伴等,市府希望他們能將專長以教學方式回饋給社區民眾,並增加居民的交流以及社區認同感。

市府也希望將培養這些參與計畫的民眾成為種子,未來讓他們到其他社區帶動學員參與,將計畫推廣到更多社區。

城鄉局長黃國峰表示,除央北社區,市府未來還會在即將完工的土城員和、中和安邦、三峽國光第二期等社宅推動「青銀共居」,期盼能將母數做大,讓青年與長者間擦出新的火花。

社宅 青年

延伸閱讀

PLG/新隊伍交鋒 新北國王壓下高雄鋼鐵人

屏北產業串連區域特色 今年設計親子農村體驗

台中社宅租金打5折和市價一樣 民代嘆「打折打辛酸?」

高雄鳳山2社宅開工 蔡總統:中央地方合作典範

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。