快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

先變更地目再徵收 北市殯葬處買貴土地遭疑違背程序

多名議員指出殯葬處徵收土地的流程違反行政程序有瑕疵,北市民政局長藍世聰表情凝重。記者鍾維軒/攝影
多名議員指出殯葬處徵收土地的流程違反行政程序有瑕疵,北市民政局長藍世聰表情凝重。記者鍾維軒/攝影

北市民政局去年編列預算徵收二殯旁的3筆私有土地購置費用,後續追加6708萬盼能動支二備金;北市議會民政委員會今天審查時,發現殯葬處在尚未申請完成變更地目就已經編列預算,還有議員指出,過去徵收土地都是在變更前以低價徵收,這次卻先變更地目後讓土地增值才徵收,質疑整個預算編列序、土地徵收程序都有瑕疵,要求2周內提檢討報告。民政局則回應,當時認為是依法在辦理土地徵收,尊重議會決議。

議員游淑慧指出,過去北市府徵收土地時,都是在地目變更前,如小碧潭站當時為農地,徵收後改為交通用地、士北科技園區徵收後變更為科專用地,但民政局卻等保護區變更為殯葬用地後,土地增值才估價徵收,反問「是這種方式徵收合法?還是過去徵收都是非法?」

民政局長藍世聰先是要求請地政局說明,不過議員王浩批評「肩膀一斜把責任推給地政局」,藍坦言「有關徵收說明殯葬處不是很清楚」;殯葬處長陳冠伶則說,土地徵收是依照「台北市政府辦理土地徵收作業標準作業流程」規定,申請徵收前應該要先完成都市計畫變更,並就徵收土地所需的補償金額編列預算。

游淑慧與王浩質疑,若依照殯葬處說法,那麼先前的徵收就是非法,沒有完成變更地目就先徵收,「政風處變成把風處嗎?」眼看無人回應,藍世聰臉色凝重轉頭就罵「課長不會回答嗎?」,並指出當時承辦人員認為是依法辦理,若委員會對該案有疑慮,會請地政局解釋。

游淑慧指出,法規寫「申請徵收前應完成都市變更計畫」,民政局去年在編列預算時根本還沒完成,因為保護區要變更為殯葬用地才有辦法估價,結果都市計畫變更都還沒完成,就便宜行事徵收;陳冠伶說,2019年北市自己通過都審,接著要送內政部,當初預期會過關,所以先編列預算,也的確在該年7月30日通過。

王浩則說,變更地目並非北市府說的,還要送內政部,當時內政部還沒審查完成就編列預算,不符合土徵前要「申請完成」的資格,批殯葬處在欺騙議會、欺騙百姓,而且就是因為知道還沒通過,所以當年沒有編列拆除地上物的預算。

不過這3筆土地已過戶給北市府,只差付錢;王浩說「老百姓的權益不能因為公務員的怠惰和愚蠢就讓他受損」,議員許家蓓也認為,如果該案沒出委員會,等於是「政府圈地不給錢」,議員陳政忠則說,要先讓案子通過,事後釐清程序是否有問題。

王浩氣憤地說,若沒有記過以上的懲處,不會同意動支二備金;最後主席張茂楠裁示,市府應該檢討過去徵收土地編列預算送議會審查前的估價程序,並釐清地目變更程序與查清相關人員違失責任,於2周內送檢討報告備查。藍世聰說「會尊重議會決議」。

北市 土地徵收 游淑慧

延伸閱讀

陳時中去年無罩高歌 游淑慧:還是違反了自己的防疫規定

議員批柯不是省錢市長 柯文哲認稅收超收還債

柯文哲承認非省錢市長 游淑慧:其實是「好命兒」

夜宿凱道被說寒酸走光 她反問大立委:有問媽祖感受?

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。