快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

推廣廁所不分性別 新北打造性別友善廁所標章

新北市前年底於市民廣場旁打造的性別友善廁所。圖/新北市環保局提供
新北市前年底於市民廣場旁打造的性別友善廁所。圖/新北市環保局提供

11月19日為世界廁所日,新北市府今發表新北市性別友善廁所標章,以英文單字all代表 “All Gender”全性別概念。環保局表示,未來公廁管理單位提出申請,符合「確保使用隱私」、「提高如廁安全」、「兩性平等精神」等性別友善條件廁所,並通過專家現場評核,就可核發標章。

新北市在前年底於市民廣場旁打造性別友善廁所,但時隔兩年新北市目前僅設置7座。環保局長程大維表示,公廁長期以來為維護性別隱私,在男女性別上,無論是空間、如廁設施等皆進行明確區分,但隨著多元性別及各種使用需求逐漸受到重視,新北市也著手推動性別友善公廁建置。

他說,性別友善廁所不同於一般公廁以性別區分,而是標示便器種類顯現空間規劃,顧及親子同時如廁需求,並化解照顧者出現於異性廁間內之尷尬氛圍。

「新北市性別友善廁所標章」由臺藝大視覺傳達設計學系李尉郎老師設計,李尉郎認為,每棟建物都有個別視覺指標,像是陶瓷博物館、故宮博物院及林家花園等,標章的設計應考量建築物整體風格。而最好的標章設計是無風格設計,容易融入建築物各自特色,因此標章色調選擇中性色彩,圖樣則是以英文單字all 代表 All Gender全性別概念,而英文字母ll以反轉方式呈現,設計2個人中間還隱含第3人,代表多數眾人,意即大眾皆適用。

目前性別友善廁所設置規定中央無法規規範,新北市府為推動性別友善廁所、評估改造或建置性別友善公廁潛力,後續將規劃「新北市性別友善廁所標章」申請流程及評核表。只要公廁管理單位提出申請並通過委員及專家學者現場評核,就可核發「新北市性別友善廁所標章」於廁外,藉由統一標章,使民眾經過時便可清楚知道該公廁為性別友善廁所。

性別友善廁所標章圖樣以英文單字all 代表 All Gender全性別概念。圖/新北市環保局提供
性別友善廁所標章圖樣以英文單字all 代表 All Gender全性別概念。圖/新北市環保局提供

延伸閱讀

新北三重男持甩棍嗆聲 不敵一句「打我試試看」秒閉嘴

林右昌稱基隆防疫守很好 諷北市「虛累累」、新北「土土土」

領軍16組新創團隊 展現新北創業成果

台南績優公廁媲美百貨公司、五星飯店 環保局這樣做

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。