快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

三芝增22萬塔位?再遭強烈反對

龍巖公司前天在新北市三芝區召開殯葬設施開發案計畫變更說明會,擬將原規畫5831個塔位增加38倍至21萬8199個塔位,地方強烈反彈,痛批恐影響地方交通、用水、環境等,受苦的是民眾。環保局表示,龍巖去年提過此案,審查未過,今年若重新送交報告,市府也會依法處理,屆時會通知區公所、里長表達意見,納入審查評估。

龍巖去年就希望將每個塔位從5平方公尺面積調整成0.15平方公尺,塔位數由原規畫的5831個塔位增加到21萬8199個,此舉惹怒地方民眾,新北市環評委員也在環評會上提出交通、人流等質疑,龍巖公司決定撤案。

龍巖今年決定再次召開說明會,希望能說服地方民眾,但前天在會議上包括議員、里長、居民都對龍巖新提出的計畫內容表達強烈不滿。

民眾認為,龍巖事業越做越好,地方民眾卻得替他們受苦,地方的環境、交通、用水都會受影響。三芝圓山里長葉泓文批評,說明會根本沒提到交通、地方回饋等重點,不知找大家來要幹嘛?

市議員鄭宇恩表示,22萬個塔位引入的車流一定會對淡水、三芝造成嚴重的塞車問題,去年環評時就已經被質疑,今年提出的環評資料同樣沒有針對交通衝擊來評估與說明,實在太敷衍。

龍巖回應,公司去年啟動數位化服務,提供民眾線上追思、法會代拜代燒等服務,使用人次高達3萬人次,成功分流掃墓人數。另外公司也會安排大型遊覽車從紅樹林捷運站到真龍殿做定點來回接駁,提供民眾更便利的交通服務以避免交通壅塞,沿路還會安排義交人員協助指揮交通,讓交通更為順暢。

環保局指出,龍巖去年提出計畫變更案,環評委員就有針對祭祀人流與地方車流提出質疑,要求業者補正,後來龍巖沒有補件,等於是主動撤案。

環保局表示,龍巖今年若要重新提出「三芝小基隆段山坡地殯葬設施開發案」計畫變更案,便須再提交一次新的環評報告,市府將依法審查。

環保局補充,地方意見是審查過關與否的重要因素,屆時一定會通知三芝區公所、里長來表達地方意見,納入評估。

環評 法會

延伸閱讀

關西水汙染元凶另有其廠? 利汎科技緊急送驗水樣自清

關西再傳工廠排廢水 議員飆罵環保局、縣長重話喊關廠

身障拾荒男子生活陷困境 嘉義縣環保局伸援手協助清運

龍巖集團要新增22萬個納骨塔 三芝居民反彈怨地方受苦

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。