快訊

推翻羅訴韋德案…美國女權開倒車 全球墮胎權現況一覽

一夥惡煞闖新莊火鍋店砍人 2人受傷急送醫

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

資訊界奧斯卡WITSA卓越獎 北市大數據疫調酷課雲雙首獎

世界資訊科技大會(WCIT)全球資通訊科技卓越獎 (WITSA 2021 ICT Excellence Award),向來有「資通訊界奧斯卡獎」美稱,今年來自全球115件提案,台北市摘下政府類雙首獎。圖/北市資訊局提供
世界資訊科技大會(WCIT)全球資通訊科技卓越獎 (WITSA 2021 ICT Excellence Award),向來有「資通訊界奧斯卡獎」美稱,今年來自全球115件提案,台北市摘下政府類雙首獎。圖/北市資訊局提供

世界資訊科技大會(WCIT)全球資通訊科技卓越獎 (WITSA 2021 ICT Excellence Award),向來有「資通訊界奧斯卡獎」美稱,今年來自全球115件提案,11月13日於孟加拉達卡市的2021世界資訊科技大會,由主席Yannis Sirros頒佈ICT Excellence Award得獎名單,台北市摘下政府類雙首獎,分別由資訊局「大數據疫調專案」取得傑出醫療應用首獎,及教育局「酷課雲( Taipei CooC Cloud)」拿下傑出數位教育學習首獎,首獎數為全球之冠,超越新加坡與香港。 

世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)為聯合國轄下之非政府組織之一,也是全球最大的資訊科技服務產業組織,會員來自全球五大洲超過80個國家的資訊與通訊同業團體。其所舉辦的世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology, WCIT),被譽為資通訊界奧林匹克大會,大會所頒發的「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎Global ICT Excellence Awards」,也是每年公私部門為獲取國際認可的兵家之地。

 北市資訊局長呂新科表示「大數據疫調分析專案」能獲得傑出醫療應用獎的殊榮,主要歸功於台北市防疫團隊的整合協作及科技輔助防疫的創新應用。台北大數據中心(Taipei Urban Intelligence Center, TUIC)任務為統合都市運行資料與循證分析,但由於全球面對嚴峻疫情,在市長柯文哲指示下,專案成立COVID-19疫情儀表板小組支援防疫工作,讓防疫小組能透過數據分析及視覺化方式展示各種數值關聯。

呂新科表示,透過大數據疫調分析,將以綜觀全市的視野,統整疫情即時資料、防疫物資庫存與公有場館人流等相關數據,將地理空間資訊與各不同維度的業務資料套疊綜整後,進而展開多樣態的資料內涵及決策視野,以直觀的視覺化資訊儀表板來提供市府決策團隊快速掌握疫情發展的脈動,透過資料驅動的城市治理,達成防疫的精確管理,讓科技輔助防疫再升級。

資訊局表示,北市近年來積極推動數據驅動的城市治理,運用大數據讓城市管理者更全面地調節城市運作,提升跨局處溝通及協作能力。

疫情 北市 孟加拉

延伸閱讀

確診新冠肺炎4周仍有症狀 北市6醫院設特別門診

大安區某診所錯打疫苗 北市衛生局:研議開罰

北市公費流感疫苗分二階段 今起開放50至64歲民眾施打

COVID-19患者受後遺症所苦 北市6醫院設整合門診

相關新聞

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。