快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

新北與海大合作6年 復育花蟹成功

新北市農業局推動「雙花計畫」復育花枝、花蟹,圖為培育池內的稚蟹。圖/新北市農業局提供
新北市農業局推動「雙花計畫」復育花枝、花蟹,圖為培育池內的稚蟹。圖/新北市農業局提供

新北市農業局2015年推動「雙花計畫」復育花枝、花蟹,台灣海洋大學學生經過6年研究,今年完成花蟹成功養殖報告。學生投入也帶動地方人士參與,成為幕後功臣,漁民幫忙挑母蟹育種,潛水教練協助水下觀察拍攝。水產養殖系碩士生李洋說,花蟹需要較大活動空間,最終放回大海也許是最好的培育方式。

2014年5月新北市府與海大合作,先在貢寮海洋資源復育園區設立「水生生物研究暨保育中心」,進行種苗繁殖、藻類養殖、海龜救傷保育等工作,並開放園區供民眾培養生態保育及資源永續利用觀念。

農業局表示,推動花枝、花蟹人工繁殖復育及種苗放流並不容易,2015到2016年間先完成花蟹變態(稚蟹蛻殼),2019年才培育出成蟹。近2年提升培養技術,專注提高存活率,前後經歷6年、28名學生努力才呈現研究成果。

李洋說,花蟹培養有2大困難,先是浮游期如何獲得足夠的營養,其次是變態後怎麼透過屏障、調整密度等方式,降低大吃小殘食率。

農業局長李玟說,海洋資源是漁村產業命脈,萬里蟹是新北海岸非常重要的資源,推廣品蟹時,也要保護海洋資源。

萬里蟹 海龜

延伸閱讀

人工復育花蟹有難度 如何降低「大吃小」殘食率成挑戰

一加一無限大 王齊麟與李洋的奧運奪金路

羽球/赴印尼拚4大賽 王齊麟、李洋隔離完就啟程

奧運羽球雙打金牌李洋曾想放棄 受嚴父冷語砥礪再燃熱忱

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。