快訊

送童快篩「2歲以下不得用」挨批 蘇貞昌:家長用也可保護幼童

剛領勞保年金突過世 配偶、子女誰續領較有利

NBA/巴特勒燃燒自我飆新高47分 熱火逼綠衫軍打G7殊死戰

影響53萬人!YouBike暫停營運長達303天 北市承諾訂SOP

北市交通局表示,初步規畫未來YouBike站若因施工暫停營運,將在附近設替代站點。本報資料照片
北市交通局表示,初步規畫未來YouBike站若因施工暫停營運,將在附近設替代站點。本報資料照片

返家最後一哩路成空談!北市議員戴錫欽發現,北市YouBike1.0從2018年起共有81站因施工暫停營運、39站工期長達1個月以上,YouBike2.0從2020年起共有13站因施工暫停營運,9站工期長達1個月以上,總計有48站工期長達1個以上,累計影響53.2萬多名YouBike使用者權益。北市交通局長陳學台表示,將會在施工站點附近另設替代站點,並與其他施工單位做好橫向聯繫。

戴錫欽指出,小巨蛋5號出口YouBike站因都市更新工程暫行營運長達5個多月,每當民眾詢問市府何時復站營運,僅得到市府敷衍回應「下個月就好」,該站點原本原設置19個車柱,最後留了8個車柱提供民眾租借,至今卻仍無法使用。

經統計,北市400站YouBike1.0從2018年起共81站因施工暫停營運,其中39站工期長達1個月以上,累計影響借車人次高達49萬8501多人,其中「市民太原路口站」甚至高達303天。

YouBike2.0去年才上路,就有13站因施工暫停營運,9站施工工期長達1個月以上,累計影響借車人次3萬4068多人,其中竟有3個站點包含台大大一女舍北側、碧山公園、中正運動中心,「設站不到1個月就暫停營運」。

戴錫欽說,上述YouBike站點暫停營運的原因多為「人行道更新」、「校舍施工」、「道路銑鋪」等,質疑市府浪費公帑且有擾民問題,要求市府在1個月內重新盤點施工暫停營運及預定施工的YouBike站點,並訂定施工SOP及暫停營運的配套措施。

陳學台說,YouBike站點因施工暫停營運的工期拉長,確實會影響民眾好不容易培養使用大眾運輸的習慣。陳說明,YouBike1.0站點會施工並非要轉成2.0,而是因都更、人行道更新等需求而停止營運。而去年才上路的YouBike2.0站,也是因其他工程需要才出現設置1個月拆除的情況。

陳學台表示,未來將視工期長短採取不同措施,若施工工期較長,初步擬定最高原則為「在暫停營運站點附近,設置替代站點」,讓民眾依然能就近租借YouBike;工期較短的話則會等其他工程結束後,再把YouBike站點重新設回。

陳學台說,站點設置不到1個月就因其他工程需要而移除,確實有浪費公帑的疑慮,未來會加強與其他單位橫向溝通,設置站點前先與新工處道管中心確認近期是否有其他工程再來施工。

北市議員戴錫欽指出,小巨蛋站5號出口YouBike站點暫停營運長達5個月,留下的8個車柱仍無法使用。圖/北市戴錫欽提供
北市議員戴錫欽指出,小巨蛋站5號出口YouBike站點暫停營運長達5個月,留下的8個車柱仍無法使用。圖/北市戴錫欽提供

YouBike 北市 人行道

延伸閱讀

北市1.3萬輛UBike待退場 議員:避免市府財產被吃豆腐

YouBike違規記點成效差 車身編碼小民眾想檢舉也無法

租YouBike見車籃放一袋信封 他打開一看傻眼:是我的照片

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。